跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 關於我們 會長的話

關於我們

會長的話

會長莊陳有

會長莊陳有

20192020年是香港不尋常的一年。無論是2019年的社會運動或2020年初爆發的新冠肺炎,為整個社會帶來衝擊。香港失明人協進會作為香港其中一個小小團體,亦不免在這風浪中受到震盪。

 

我們發現很多社會人士對視障人士仍存有偏見及誤解,去年我們經歷不少因誤解而產生的網絡公審。有弱視會員用望遠鏡觀賞球賽,竟被在場球迷誤當賭波集團成員;有全失明會員走路步伐急速,又會用智能手機就被指假扮失明;有視障人士包括我在內,表達對社會運動的意見卻備受質疑︰「盲嘅都亂講,佢睇到咩」、「眼盲心又盲」等。這讓我們體會到,如果要建立真正的共融社會,仍需多花時間去教育大眾,尤其需要大家了解失明只是身體上的缺憾,並不影響其智力、能力,甚至智慧及尊嚴。

 

至於疫情帶來的挑戰,包括各項防疫工作和生活問題,除了應付抗疫物資短缺外,還有對家居清潔的需求、就業危機,特別是按摩行業大受影響,視障按摩師生計成問題等。

 

協進會面對以上的困難及危機,均以積極的方式回應︰就觀賞賽事被誤解後,我們讓公眾人士了解到視障人士也有欣賞運動賽事的權利,繼而在2020年初得到香港賽馬會慈善信託基金捐助,得以開展賽馬會「開聲體」體育口述影像服務,利用口述影像讓視障人士與其他觀眾同步感受賽事緊張氣氛;另外加強公眾教育工作,回應大眾對視障人士的不同誤解;透過社交媒體平台及傳媒訪問,令社會人士明白視障人士搶購防疫物資的困難及需要支援,感謝大家一呼百應,讓我們感受到香港人的善良。我們也組織視障人士互相幫忙,助人自助。

 

其實視障人士不是單純的受助者,也是能夠解決困難的人。香港未來將有更多的挑戰,視障人士作為香港的一個社群,亦以解難的力量去回應各種挑戰,我們仍然希望在共融社會中,人人也有平等發展的機會。