跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 關於我們 會長的話

關於我們

會長的話

會長莊陳有

會長莊陳有

溝通交流 從內到外

團隊內的溝通、與會員的接觸以及與外間不同團體包括和政府部門的交流,對協進會來說都是十分重要的。過去兩年,協進會在這三方面的工作都下了不少工夫。

 

加強員工交流 聆聽會員心聲

在每季一次的全體職員會議中,除了工作報告及討論事項外,近兩年都會安排職員在輕鬆氣氛下互相交流分享,希望讓不同單位的同事加深彼此的認識及交流工作心得,以產生協同效應。

 

會員方面,協進會除了透過每年一次的會員大會以及會務研討會去了解會員的需要外,過去兩年舉行了多次執委與會員茶聚,鼓勵會員直接與委員面對面交流。我亦希望未來可透過分區活動以及會員聚,鼓勵執委與會員有更多接觸的機會。

 

完善《香港康復計劃方案》

政府在2017年委託康復諮詢委員會檢討「香港康復計劃方案」(《方案》),就殘疾人士的各種服務釐訂策略性方向。本會對《方案》的檢討工作十分重視,對於政府就《方案》所展開的不同階段檢討工作,本會均組織委員及會員參與並提出意見,同時亦向政府提交意見書,以確保視障人士的聲音被聆聽。

 

面向世界,擴闊視野

作為世界盲人聯會的會員機構,協進會明白與世界接軌的重要性。多年來我們一向積極參與世界盲人聯會的工作,於20185月及7月,我分別出席了於中國福州舉行的世界盲人聯會亞太區理事會會議和於美國三藩市舉行世界盲人聯會就業委員會會議。會議上與來自各地的代表交流與視障人士相關的不同事務,而當中就業是其中一項重要議題。如何建立一個共融工作間,令不同類別的殘疾人士都可以在一個合適的環境下發揮所長,這亦是協進會未來的重點工作。

 

此外,我於20189月與一眾執行委員及職員,一行9人,出席蒙古烏蘭巴托舉行的世界盲人聯會亞太區中期會議。會議上本會的財務秘書何家樑獲選為世界盲人聯會亞太區秘書長。我十分欣喜,見到年輕一輩的執行委員對參與會務的熱誠,同時亦積極與不同地區的視障團體建立緊密合作聯繫。這不單讓協進會的工作精益求精,亦緊扣國際最新發展,時刻走在最前。

 

感謝

最後,我衷心感謝本會上下一心的團隊,他們為實踐視障人士的「平等、機會、獨立」所付出的努力。