跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 通訊刊物 無障礙數碼科技通訊 第139期 第一部份 (2018年9月版)

通訊刊物

第139期 第一部份 (2018年9月版)

 

香港失明人協進會
無障礙數碼科技通訊 第一百三十九期
Accessible Digital Technology Newsletter (AD Tech) Issue no.139
2018年9月

*************************************************************************

本會提供多項專為視障人士而設立的資訊科技服務,歡迎大家使用︰

聲聞通:以電話語音報讀方式,提供本港九家報章的即日新聞 (只限本會會員)。
電話號碼: (852)3464 5050

資訊科技諮詢電話—透過電話直接解答在電腦應用上遇到疑難的查詢。
電話號碼: (852)2709 5559

網頁無障礙設計主題網站: 提供無障礙網頁設計的指引,技巧和常遇問題等,供業界及市民參考。
http://wafa.hkbu.org.hk

NVDA讀屏軟件下載及教學筆記
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_2.php

*************************************************************************

如果你還沒有訂閱這份通訊,但希望定期收到這份通訊,可電郵至
enewsletter@hkbu.org.hk
,於主題一欄輸入"訂閱通訊”,同時請留下你的姓名及聯絡電話。如果你是香港以外的朋友,請提供你所在之國家/地區,省份,城市等資料。此外,已登記訂閱的讀者可以登入無障礙數碼科技通訊的網頁,網址為:
http://enews.hkbu.org.hk 。以新視窗打開
讀者可於該網頁上進行訂閱,取消訂閱及登入瀏覽最新一期的無障礙數碼科技通訊。現有已訂閱的讀者用戶不必重新登記,登入名稱及密碼,均預設為其在訂閱本刊 時所採用的個人電郵帳戶的名稱(亦即個人電郵地址上@號前的名稱),新用戶亦可直接於上述網頁進行登記。這些有關個人的資料僅用於編輯部和讀者間連系和本 通訊發展之參考,本刊物將確保遵守香港《私隱條例》,資料將嚴格保密,不會用於其他用途,也不會在未經你的同意下提供給第三者。通訊將會在每月之第二個星 期以電郵寄到訂戶之電郵信箱。另外,如你不再希望收到這份通訊,亦可電郵至香港失明人協進會
enewsletter@hkbu.org.hk
,在主題一欄輸入"取消訂閱”或"unsubscribe”便可,記得也要提供你的姓名,閣下亦可於上述網址進行取消訂閱的手續。

*************************************************************************
編者的話

多年來,每當踏入九月,智能電話巨頭蘋果公司都有新產品發佈。今年亦不例外。硬件方面已經推出的手機,都配備了嶄新設計的運算核心;配合更新迭代的作業系統,令新產品的技術表現得以大大提升。其中的神經引擎對人工智能有更好的發揮;期望在不久的將來,會因此而有更多更好的視障無障礙應用程式推出。

今期通訊內容,涵蓋了各式各樣視障數碼無障礙技術和服務的發展。在電腦應用方面,乙部的專題特寫以及戊部的特稿,為讀者介紹了資料加密,以及 NVDA 的實用小插件,都是相當有用的工具程式。


*************************************************************************

本期內容
甲部
視障輔助技術發展
1. 電視屏幕顯示電子節目表新規定令視障人士操作時更為無障礙
2. BRAIBOOK 能讓視障人士閱讀一般打印版文本
3. 香港新一代「電子行人過路發聲裝置」進行實地測試
4. 香港銀行優化無障礙服務
5. VR神奇手套讓視障人士真實觸摸世界

乙部
專題特寫
資料加密程式 Veracrypt

丙部
數碼科技剪報
1. Google Chrome 瀏覽器 10 週年大改版上線了
2. 趨勢科技發表報告 溫水煮蛙式攻擊抬頭
3. 開「飛行模式」打機被收10萬漫遊費 疑因遊戲背後傳送數據
4. Ericsson 推出頻譜分享技術 現有 4G 發射站可支援 5G 網絡
5. iPhone XS , XS Max 及 XR終於正式和大家見面!
6. Apple 的商店裡已經沒有帶 3.5mm 耳機孔的手機了

丁部
數碼世界消息
1. OneDrive向所有Windows 10使用者開放了資料夾自動保護功能
2. 日本聯同Uber、Airbus及其它19間公司進行飛行的士計劃
3. 因使用者對CCleaner最新版本的憤怒Avast撤回了該版本
4. 谷哥的Go瀏覽器現在能替你將網頁內容朗讀出來
5. 想懷舊一下Windows 95?現在可作為桌面程式安裝
6. 電郵軟體Thunderbird 60發佈

戊部
讀者園地
新NVDA附加插件──Input Lock

*************************************************************************
甲部
視障輔助技術發展

1. 電視屏幕顯示電子節目表新規定令視障人士操作時更為無障礙

在英國,對廣播公司訂立了一系列須要為電視頻道菜單,提供電子節目表導航的新要求,對視覺障礙或聽力受損人士來說,使用起來就會更為容易。

使用這些電子節目表的組織,現在必須採取下列四個步驟:
•在電子節目表中提供文字轉語音功能;
•高亮顯示或列出具有音頻描述的節目;
•提供放大或擴大功能;以及
•確保觀看者可以在默認顯示和高反差對比度兩者之間切換。

新規定已於今年7月27日生效,由通信監管機構 Ofcom 制定,將影響英國的所有提供電子節目表的機構,包括 Sky、Virgin、BT、TalkTalk 和 EE。

Ofcom 修改了「電子節目表準則」並將之納入規定,作為推動電子節目表項目,成為殘疾人士更易於使用的一部分。

此舉是通過今年較早前結束的公眾諮詢獲得的結果,該公眾諮詢要求對 Ofcom 建議對無障礙的變更提出意見。

包括英國廣播公司、英國皇家盲人協會、通信消費者小組以及歐洲導盲犬聯合會在內的多個組織,對諮詢中的意見作出了回應,並對擬定的變更提出建議和反饋。

Ofcom 在一份詳盡說明的新規則聲明中指出,英國皇家盲人協會,EGDF和一些人均表示不相信 Ofcom 的廣播公司只使用「合理的努力」來改善電子節目表中無障礙的大綱已經足夠,而是要求「更具規範性方法」,用於提供無障礙改進。

為了幫助實施新規定,Ofcom將引入「實踐強化報告」,這將要求電子節目表的提供商須要提交有關電子節目表的無障礙和未來計劃的年度報告。

Ofcom 高級標準執行官嘉菲泰勒(Cathy Taylor)向專訪記者表示:「修訂後的編碼還會為電子節目表的提供商,提供在這一領域進行創新的靈活性,並且引入其他同樣有效的方法來幫助視障人士在操控電視頻道時可以更輕鬆。」

在談到諮詢過程時,泰勒說:「我們必須公開諮詢公共政策問題,為受影響的人提供發表意見的機會,並確保我們最終做出正確的決定。」

Ofcom 同時還在他們的網站上指出,他們支持主要廣播公司現正開展的全國性活動,以提高公眾對影像描述音頻的認識。該活動將持續至今年9月9日,並由 Virgin、Sky、BBC、Channel 4、ITV以及其他廣播公司播出的促銷廣告中突顯。

要了解更多有關無障礙電子節目表修改的信息,請造訪 Ofcom 網站,閱讀 Ofcom 有關無障礙電子節目表的 PTF 或 RTF 格式的足本內容;現在亦可在 e-Access Bulletin Live 網上發表對 Ofcom 「電子節目表規定」的評論。
http://www.headstar.com/eablive/?p=1667

編者按:電子節目表參見維基百科的相關條目資料:
電子節目指南(英語:Electronic program guide,縮寫:EPG),又名節目指南、電子節目表或者電子節目導覽,是一種電視節目單,通常伴隨數位電視訊號或數位廣播訊號傳送。這些訊號可以通過有線電視、衛星電視、或無線電視被接收。
通過在接收裝置上瀏覽EPG,典型的接收裝置包括電視機及機上盒,用戶可以看到當前節目及未來節目的更多資訊。通常EPG是圖形介面,包括節目名稱、頻道、播出時間等,並可以選擇觀看每個節目更詳細的內容。廣播節目可能包含一個簡單的基於文字的顯示。
EPG允許瀏覽者利用這些節目介紹資訊。例如根據節目或頻道主題搜尋節目,快速定位到選擇的節目,備忘功能,父母控制功能等。它也支援VOD應用,或者以授權方式或PPV方式。如果裝置支援,EPG支援對節目的錄製功能,例如通過無線遙控器控制VCR。 EPG通常在傳輸流中廣播,包括類似MPH的圖文資訊,或者通過專門的資料頻道。例如:數位電視ATSC標準使用每個電視台的PSIP表傳送EPG。如果只有類比訊號可用,某些系統,例如TiVo,使用數據機從第三方伺服器來接收EPG資訊。在美國,這些裝置從本地廣播服務提供商接收時間訊號,這樣它們可以定時進行節目錄製。
https://zh.wikipedia.org/wiki/


2. BRAIBOOK 能讓視障人士閱讀一般打印版文本

雖然世界正在慢慢走向更具包容性的未來,但主流媒體並未真正迎合殘疾人士的需要。例如,普通書籍、雜誌、報紙,甚至電子書,都只是遵循一套既定標準,並且不容易用盲文方式以供視障人士閱讀。(筆者在撰寫這篇文章時,完全掌握這些諷刺)。Braibook 不會改變現行的系統,但會引入改變遊戲規則的產品。 Braibook 設計就好像一枝數碼熒光筆般工作,只要在文字上掃描,就能轉換為盲文供視障人士閱讀。想想谷歌翻譯如何填補語言與方言之間的差距...Braibook也是如此,但是給盲人閱讀普通印刷本書籍、報紙、餐牌、月結單和在線文章,再將內容翻譯成盲文。
很酷!不是嗎?
作者:Sarang Sgeth
https://www.yankodesign.com/2018/06/27/

另一則相關報導:視障人士隨時隨地可用便攜式電子閱讀器將印刷文本轉點字

雖然我們正身處資訊爆炸的年代,但主流媒體少有顧及殘障人士的需要。有瑞典設計師推出可以掃描數碼化文字並轉成凸字的電子閱讀器Braibook,是失明人士的佳音。有別於傳統體積較大的凸字閱讀器,Braibook體積輕巧,外形似鬚刨,方便隨身攜帶。其頂部有八個可以活動的觸點來顯示不同的凸字,讓失明人士可隨時隨地閱讀,生活質素大大提升。
來源:2018-08-15東方日報
http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20180815/mobile/

要進一步了解該產品的資訊,可造訪下列 YouTube 連結,觀看網上以英語講解有關 Braibook 演示的視頻訊息 - BraiBook Chivas 2018 resentation Amsterdam
https://www.youtube.com/watch?v=HXMRjtMw6WU


3. 香港新一代「電子行人過路發聲裝置」進行實地測試

根據香港失明人協進會2018年7月26日發出的通告,香港運輸署正安排「電子行人過路發聲裝置」進行實地測試。

政府正在研究全面更換交通燈設備,運輸署將會安排兩間公司,分別是西門子及瑞典 Prisma 公司,於馬路進行實地測試及收集意見。
西門子交通燈的測試期為 8月10日中午至8月24日中午,每星期7天,每天24小時;瑞典 Prisma 公司交通燈的測試期為8月24日中午 至9月7日中午每星期7天,每天24小時。
交通燈的測試地點為九龍長沙灣道(近營盤街),九龍工業學校對出路口,會員可於上述期間分別到場試用交通燈並提供意見。該會收集意見後將整理及向運輸署提交。

其中西門子新交通燈測試於8月15至30日其間在長沙灣道近營盤街進行,該會於 8 月 16 及 17 日聯同香港社會服務聯會、顧問公司及運輸署人員召開聯合實地測試活動。香港失明人協進會工作委員陳志剛、宋達華、周俊昌及職員Toby出席了該次活動。新設計的西門子交通燈採用新喇叭設計,亦加入語音報讀所在街道名稱的功能,視障人士戴上西門子提供的藍牙裝置,就會與交通燈內置的藍牙配對,從而啟動報讀街道名稱的功能。於夜間模式下,視障人士配帶藍牙裝置走近時亦會令交通燈短暫提高聲量,以協助視障人士橫過馬路。
聯合測試當日,及兩個星期的測試期間,西門子的交通燈系統都一直處於不穩定狀態,以及藍牙功能有時失靈的狀況,以致未能測試該系統性能的真實表現。
該會將繼續收集會員意見並向社會工作聯合會反映問題。


4. 香港銀行優化無障礙服務

•中國銀行(香港)語音導航櫃員機及指靜脈生物認證技術
中國銀行(香港)推出全新生物認證技術,透過採集手指靜脈血管的流動,作個人身份認證。中銀邀請本會執委何睿知、平參委員陳志剛及職員Toby出席試用。中銀表示,指靜脈生物認證未來將會套用到分行櫃枱及櫃員機,語音櫃員機亦可使用此功能。另外,委員亦反映現時語音櫃員機沒有轉帳功能,希望日後銀行會為語音櫃員機加入更多不同功能,亦期望銀行為存鈔 機及入票機等加入語音導航功能。

•香港上海匯豐銀行無障礙銀行服務傳媒發佈會
香港失明人協進會獲匯豐銀行邀請出席無障礙銀行服務傳媒發佈會,執委何家樑及職員Toby出席。匯豐銀行公佈,會就不同界別殘疾人士的需要,將於未來三年逐步優化銀行無障礙服務。當中包括推出更多語音導航櫃員機、為視障人士提供點字月結單以及於分行設「社區關愛大使」職員,協助有需要人士更有效使用分行服務。資料來源:香港失明人協進會2018年8月份權益工作報告


5. VR神奇手套讓視障人士真實觸摸世界

所有人包括視力受損嚴重已經接近失明的盲人,大家都知道,視力嚴重受損者能體驗藝術的方式就是有人跟他們儘可能描述這些作品,通過盲文或者導遊幫助下去體驗藝術之美。目前看來,這些視覺障礙者又有了新的方式感受藝術世界。它是一個名為「Touching Masterpieces(觸碰大師作品)」展覽的一部分,由Geometry Prague,VR 開發公司 NeuroDigital,以及專為視力障礙兒童提供幫助的慈善機構 Leontinka Foundation 共同開發而成可以說是非常完美的特殊體驗了!

這種交互手套能讓使用者感受到虛擬古典藝術雕像的真實觸感。也許你會好奇它是怎麼感受藝術的。它使用了10個在可穿戴設備內部以不同頻率振動的傳感器以便你在虛擬環境中創造觸覺。首先,用雷射掃描雕塑的原形,系統檢測到數據之後將以振動的形式向用戶發送反饋。用戶接收到反饋之後,就能在腦海中感知到雕塑的位置和動作,從而產生一種精神沉浸於或出現在仿真環境的 3D 模型。打個例子就是你戴上這個手套去掃描一下大衛的雕像,它就會出現一個 3D 的大衛在你眼前了。接下來,你再戴著手套輔以虛擬雕塑的表面,它能夠根據不同類型的皮膚細胞來刺激,提供觸覺反應來營造出你的觸覺體驗。

Leontinka Foundation 的執行董事 Barbara Huckov 表示:「盲人兒童通常是在學校使用觸覺圖片,而這不能準確反映現實情況。 這項新技術是令人難以置信的突破,讓學生能夠觸摸之前絕對無法觸及的對象。」雖然《觸摸傑作》的初衷是為了讓視障人士能感受得到藝術之美,但是它也不是僅僅服務於盲人。博物館鼓勵每一個參觀展覽的人都可以去體驗一下。其實完全可以想像一下,對於許多藝術愛好者來說,以前我們只能從視覺上或語言上體驗一部分,但是現在可以像藝術家們那樣拿起藝術作品並真切地感受它們,像藝術家們創作時那樣品味每一種紋理,這是多麼奇妙的享受。感覺特別改裝的觸覺技術可以為盲人打造獨特的藝術體驗,還能讓我們對藝術的體驗上升了一個層次。
https://read01.com/yOe5OOO.html#.W3tudrg0aqg



*************************************************************************

乙部
專題特寫
資料加密程式 Veracrypt

如果我們需要將機密資料放到外接儲存設備當中,但又怕設備遺失,釀成資料有可能外洩的話,可以將設備裡面的資料進行加密,之後若要檢視或讀取或修改資料都必先進行解密程序才可,所以別人不容易看到機密資料,今次為大家介紹免費且開放源代碼的資料加密程式 VeraCrypt 就能究將多個檔案、資料夾甚或整個磁碟分區進行加密,將資料進行加密時我們必須選用一個驗證程序,之後若要檢視或開啟已經加密的資料,必須經過驗證才可。

VeraCrypt 是一個專業的資料加密程式,它具備多個不同的加密方式讓用者選擇,不過概括來說,我們可用它來建立一個虛擬的磁碟分區,放在分區裡面的資料夾和檔案,必須經過加密,此外若要讀取分區的資料也必先進行解密才可,程式甚至能夠將整個裝有作業系統的磁碟分區進行加密,這樣的話每次開機後都需要經過驗證和解密程序才可進入作業系統。程式設有安裝和可攜兩個版本,有興趣認識更多有關程式資料的朋友可利用網頁瀏覽器造訪以下網址:
https://www.veracrypt.fr/

若要使用 VeraCrypt,你可利用網頁瀏覽器下載安裝版
https://launchpad.net/veracrypt/trunk/1.23/+download/VeraCrypt%20Setup%201.23.exe
或者可攜版
https://launchpad.net/veracrypt/trunk/1.23/+download/VeraCrypt%20Portable%201.23.exe
然後將程式安裝妥當,不論使用那個版本,你登入 Windows 的身份都最好有系統管理員權限。安裝好之後,請開啟程式,然後按 Alt+g 打開設定選單,再按 l 來打開選擇語言的對話方塊,接下來就可用方向鍵選繁體或簡體中文,選好後按 Enter 鍵程式界面便會顯示出你喜好的語言,不過有些地方還是顯示英文的。現在我們就來認識一下基本的使用方法。

A. 建立加密區:
若要將資料進行加密,首先我們需要建立一個加密區,請依照以下步驟來做。請注意,執行步驟 2 至 9 後每次都需要按 Enter 鍵到下一步。

1. 在程式主視窗中點選「建立加密區」或案鍵盤的 Alt+c 也有相同效果,就是打開「VeraCrypt 加密區建立精靈」對話方塊。

2. 按 Shift+tab 一次到選項按鈕,然後確定已經選取「Create an encrypted file container (建立加密容器檔案)」的選項按鈕。

3. 按 Shift+tab 一次到「加密區類型」,確定已經選取「標準 VeraCrypt 加密區」。

4. 按 Tab 鍵三次到輸入加密區位置的編輯區,然後輸入加密容器檔案的整個路徑位置。為使得稍後的格式化快點完成,你可在電腦內置硬碟建立加密容器,建立後再將加密容器移到外接儲存設備中。

5. 在下拉方塊選一個加密演算法,如果不知道選哪一個就可選預設的「AES」。

6. 輸入加密區容量大小的數字,之後按 Tab 鍵一次到選項按鈕,用上下方向鍵選一個容量單位,單位包括「KB」、「MB」、「GB」等。

7. 需要建立一組新密碼,密碼的長度最好有二十個字元或更多,筆者有時候會利用詞句的廣東話點字碼做為密碼,例如「香港失明人協進會」的點字碼就是h3k;as9m0'j$'h&"cs@1
輸入後按 Tab 鍵一次,然後再次輸入同樣的密碼,兩次輸入都必須準確無誤。

8. 按 Shift+tab 鍵一次到「是」或「否」的選項按鈕,這裡問你有否打算放置超過 4GB 的大型檔案到加密區,用上或下方向鍵選定一個答案。

9. 接下來在「格式化」之上按 Enter 鍵,稍等一些時間直到加密容器檔案建立完成。

10. 等到加密區建立完成的對話方塊出現後按「確定」,之後點擊「結束」關閉精靈;然後你或者需要將加密容器從電腦內至硬碟,移到外接儲存設備當中。

B. 掛載加密容器檔案:
建立加密容器後,每次若要進入加密區,檢視或增減資料都必先掛載加密容器,若要掛載請依照以下步驟來做。請注意,執行步驟 2 至 4 後都請每次按 Enter 鍵到下一步。

1. 在 VeraCrypt 的主視窗選擇磁碟機代號的清單,選定一個代號。

2. 按 Application 鍵,選「Select File and Mount (選擇並掛載檔案)」。

3. 一個開啟檔案對話方塊出現,請選定之前建立的加密容器檔案。

4. 輸入建立加密容器時的密碼,必須確定輸入無誤。

5. 只要稍等幾秒鐘的時間掛載便完成。

掛載完成後就可隨時到指定的磁碟機代號打開加密區,將需要加密的資料放進去、移除或檢視資料也都可以,放進去的資料會立即被加密儲存,縱使電腦突然發生電源中段的情況,放到裡面的資料仍然是已經加密的。

C. 取消掛載:
如果暫時你無須進入加密區檢視或增減資料,甚或需要將外接儲存設備斷開與電腦之間的連接,請先依照以下步驟來取消掛載。

1. 在 VeraCrypt 主視窗的選擇磁碟機代號的清單中,選定已經掛載加密容器的代號。

2. 按 Alt+d 來取消掛載。

取消掛載後就可嘗試將外接儲存設備斷開連接並且拿走。


可按此前往第二部份的內容************************************************************************


 

< 返回上頁