跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 通訊刊物 無障礙數碼科技通訊 第133期 第一部份 (2018年3月版)

通訊刊物

第133期 第一部份 (2018年3月版)

 

香港失明人協進會
無障礙數碼科技通訊 第一百三十三期
Accessible Digital Technology Newsletter (AD Tech) Issue no.133
2018年3月

*************************************************************************

本會提供多項專為視障人士而設立的資訊科技服務,歡迎大家使用︰

聲聞通:以電話語音報讀方式,提供本港九家報章的即日新聞 (只限本會會員)。
電話號碼: (852)3464 5050

資訊科技諮詢電話—透過電話直接解答在電腦應用上遇到疑難的查詢。
電話號碼: (852)2709 5559

網頁無障礙設計主題網站: 提供無障礙網頁設計的指引,技巧和常遇問題等,供業界及市民參考。
http://wafa.hkbu.org.hk

NVDA讀屏軟件下載及教學筆記
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_2.php

*************************************************************************

如果你還沒有訂閱這份通訊,但希望定期收到這份通訊,可電郵至
enewsletter@hkbu.org.hk
,於主題一欄輸入"訂閱通訊”,同時請留下你的姓名及聯絡電話。如果你是香港以外的朋友,請提供你所在之國家/地區,省份,城市等資料。此外,已登記訂閱的讀者可以登入無障礙數碼科技通訊的網頁,網址為:
http://enews.hkbu.org.hk 。以新視窗打開
讀者可於該網頁上進行訂閱,取消訂閱及登入瀏覽最新一期的無障礙數碼科技通訊。現有已訂閱的讀者用戶不必重新登記,登入名稱及密碼,均預設為其在訂閱本刊 時所採用的個人電郵帳戶的名稱(亦即個人電郵地址上@號前的名稱),新用戶亦可直接於上述網頁進行登記。這些有關個人的資料僅用於編輯部和讀者間連系和本 通訊發展之參考,本刊物將確保遵守香港《私隱條例》,資料將嚴格保密,不會用於其他用途,也不會在未經你的同意下提供給第三者。通訊將會在每月之第二個星 期以電郵寄到訂戶之電郵信箱。另外,如你不再希望收到這份通訊,亦可電郵至香港失明人協進會
enewsletter@hkbu.org.hk
,在主題一欄輸入"取消訂閱”或"unsubscribe”便可,記得也要提供你的姓名,閣下亦可於上述網址進行取消訂閱的手續。

*************************************************************************
編者的話

無障礙數碼科技通訊春節後首次跟各位讀者見面。新春伊始,祝大家新年進步、事事如意!近年來,隨着對無障礙的支援有較佳表現的 iPhone 廣受視障朋友歡迎,有不少用家為求能跟手機更為配合,開始把電腦的系統轉移到 Mac 機上。
為了解決使用者在電腦上慣用的粵語點字輸入法也能適用於 Mac 機,香港失明人協進會新開發了適用於蘋果電腦作業系統 macOS 的點寫易輸入法。
今期通訊乙部的專題特寫由本會同事顏東鋒先生所撰寫,介紹這個適用於蘋果電腦 macOS 的點寫易輸入法——利用廣東話點字在 Mac 機上輸入中文。文稿詳細介紹了軟件的下載和安裝方法、相關設定、設置快速鍵,以及輸入法的啟用等步驟,情節巨細無遺。是篇極有參考價值的特稿;讀者萬勿錯過。


*************************************************************************

本期內容
甲部
視障輔助技術發展
1. Facebook應用人工智能技術能夠替盲人用戶開啟照片
2. 屏幕閱讀器用戶認為無障礙的關鍵在網站而不是輔助技術
3. 美國 Lyft 與導盲公司合作為視障朋友提供叫車服務
4. 香港失明人協進會探討電子學習破「讀障」
5. 盤點2017年中國資訊無障礙十大進展
6. 微軟程式猿為盲人造了一雙「眼睛」獲全球移動大獎

乙部
專題特寫
macOS 版點寫易,利用廣東話點字在 Mac 機上輸入中文

丙部
數碼科技剪報
1. 國內平價 Android 手機 成輸出惡意軟件幫兇
2. 趨勢科技年度報告警告 新型態網絡犯罪將現身
3. 【MWC 2018】Qualcomm 實測新一代 5G 網絡 網頁反應速度最多快 23 倍
4. 以色列公司掌握 iOS 漏洞 能為任何一部 iPhone 解鎖
5. Spotify 開始打擊盜用付費服務的免費會員
6. 微軟為視障人士準備的導航技術現已化身為一款應用

丁部
數碼世界消息
1. 4月起新流動應用必須基於 iOS 11 SDK
2. Chrome 68起將HTTP網頁標註為不安全
3. 多媒體播放器VLC3.0新版本發佈
4. 谷哥將AMP的威力帶進Gmail
5. 微軟與Be My Eyes合作為視障人士提供技術支援
6. 辦公套件LibreOffice 6.0發佈

戊部
讀者園地
弱視朋友使用 iOS 系統的一些經驗分享

*************************************************************************
甲部
視障輔助技術發展

1. Facebook應用人工智能技術能夠替盲人用戶開啟照片

Facebook 能夠通過面部識別技術,為失明和視障用戶找出他們在網上照片中的朋友。
面部識別技術已經在社交網站使用-例如,為用戶可能想要在照片中的朋友加上標籤提供描述-但該公司最近將這項功能的應用,擴展到使用屏幕閱讀器的用戶。

新功能意味著在這些用戶的新聞提要中,即使他們的朋友並沒有在圖片中被加上標籤,這些用戶也能夠聽到他們的朋友在照片中出現。

Facebook Newsroom網站上的一篇文章,描述了人臉識別功能如何應用人工智能技術。「我們利用這技術來分析你已經被標記的照片中的像素,並生成一串我們稱之為模板的數碼。當照片和視頻上傳到我們的系統時,我們將這些圖像與模板進行比對。」

在2016年Facebook推出了一個"自動替代文字”工具,試圖識別照片中的物體和人物。該工具使用了物體識別技術來為屏幕閱讀器的用戶描述這些元素,儘管它能夠識別的範圍是極其有限。它的表達只有諸如微笑之類的描述;而且該工具僅能提及圖片中的人數而不是他們的身份。

這項新功能意味著屏幕閱讀器用戶現在將能夠聽到照片中的人是誰,併計劃繼續開發相關技術以及擴展能夠識別的內容。

當然,作為隱私考慮,所有 Facebook 用戶都可以很快就能開啟或關閉這項面部識別功能。
要了解更多 Facebook newsroom,請造訪:
http://eab.li/9e


2. 屏幕閱讀器用戶認為無障礙的關鍵在網站而不是輔助技術

對屏幕閱讀器使用情況的新研究顯示,大多數用戶認為改善現有網站與改進輔助技術相比,前者對無障礙的影響來得更大。

最新公佈的調查結果來自非牟利組織WebAIM於二零一七年十月進行的第七次屏幕閱讀器使用者調查。共收到1,792人作出回應,其中 89.2% 的回應者表示因為有殘疾而需要使用屏幕閱讀器。

當被問及他們覺得「較好(無障礙)的網站」還是「較好的輔助技術」對於網絡的無障礙改善會產生最大的影響時,85.3% 的受訪者選擇「更好的網站」;選擇輔助技術的只有 14.7%。

WebAIM 副總監佐廸·史密夫(Jared Smith)告訴e-Access Bulletin 記者,這個發現「把責任直接放在網站構建者身上,以實現無障礙。」他說:「幾年來,對這個問題的回應越來越多將輔助技術的改進轉移到了網站的改進上來,這也許說明了近些年來屏幕閱讀器的表現已經變得越來越好了。有趣的是,儘管受訪者對網站的無障礙改進需求日益殷切,但他們普遍對網絡上的無障礙獲取進展卻保持樂觀態度。」

調查結果還揭示了屏幕閱讀器用戶遇到的一系列問題,同時也揭示了他們首選的技術和瀏覽習慣。 CAPTCHA(自動人機圖靈認證) 依然是自2015年上一次 WebAIM 調查以來被認為是對用戶構成的最大障礙。

報告中還提及其他網頁上的問題,包括:「意料之外的屏幕更改」;模糊的鏈接或按鈕;Flash 編寫的內容;缺少鍵盤可訪問性的操作;複雜的表單以及缺少替代文本等。

當被問及在過去一年中,如何評價網頁內容的整體無障礙情況時,40.8%受訪者表示內容變得更容易訪問;40.4%的受訪者感覺沒有變化,18.8%的受訪者表示變得更不容易訪問。

另一個重要的發現是移動應用程式作為訪問網絡的手段持續流行,同樣地,移動屏幕閱讀器的使用也正與日俱增:88%的受訪者正在使用移動屏幕閱讀器,這是 WebAIM 調查中所錄得的最高數字。
造訪 WebAIM 網站閱讀更多相關信息:
http://eab.li/9d


3. 美國 Lyft 與導盲公司合作為視障朋友提供叫車服務

在美國,導盲服務新創公司 Aira 宣布與叫車服務公司 Lyft 合作,將針對盲人與低視力用戶提供便利叫車服務。未來使用 Lyft 的 Aira 用戶,將可獲得載客地點與預估抵達時間等資訊。
據 Auto Connected Car 報導,一旦 Aira Explorer 用戶提出申請後,Aira 的服務人員便會啟動 Lyft 服務並提供有關乘車的重要資訊,包括指定載人地點位置、預估載人時間以及預估車資費用。
另外,也可以提供駕駛者姓名與車輛資訊以供用戶辨識,之後再追蹤乘車及確保下車地點,同時也可提供導航資訊給用戶,確保用戶可以步行到目的地。
Aira 的執行長 Suman Kanuganti 表示,Lyft致力營造一個理想社區的模範,也就是多元、包容與安全,而 Aira 的使命則是賦予盲人,以及低視力朋友資訊的力量。她對於這次雙方合作,來提供端對端更佳的體驗,讓運輸更容易取得一事感到期待。
Lyft 同時提供 Aira 新用戶5美元搭乘2次的服務,該公司副總裁 Gyre Renwick表示,雙方合作後將繼續朝彼此的使命前進,也就是藉由針對喪失視力的民眾,推出運輸解決方案來提升民眾生活,最終將可提升移動力以及協助打造更方便的城市。
來源:2018-01-23 DIGITIMES
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&id=0000521850_LXI7IWGU605Q8HL9A4AIO


4. 香港失明人協進會探討電子學習破「讀障」

電子學習是教育新趨勢,而對香港數以萬計的視障、肢體殘障及讀寫障礙學生來說,電子學習模式可讓他們更有效自主學習,融入校園。香港失明人協進會日前舉行研討會,回顧電子學習經驗及檢視以科技突破閱讀障礙的機遇。
失明人協進會「賽馬會無障易學計劃」前日舉行研討會,探討電子學習如何突破閱讀障礙,其中開幕典禮暨主題演講,由協進會會長莊陳有、馬會慈善及社區事務執行總監張亮生、教育局副局長蔡若蓮及立法會資訊科技界議員莫乃光主禮,超過260名業界精英、專業人士、師生及家長出席。
電子閱讀近年在香港急速發展,不過,莊陳有致辭時提到,現時市面上無障礙電子書仍然鳳毛麟角,視障者很難像健視朋友般隨心所欲地閱讀。他期望藉是次研討會,讓各持份者能共同探討及推展電子學習模式,為閱讀殘障學生鋪出一條無障學習康莊大道。 視障學生黃嘉濠由6年前起使用協進會電子學習支援服務,走過高考到大學生涯,他在研討會分享說:「經過高考洗禮的人都會明白閱讀材料的重要性,可是有關材料數量龐大和嚇人。當時我確實面對不少壓力,不僅來自於學業,也來自於教材服務的供不應求。」
幸獲協進會的協助,黃嘉濠成功考入中文大學社會工作學系,現已畢業並任職社工,去年進修兼讀碩士課程,再次使用計劃的服務。
研討會當日有多項活動,包括由科技業界專家主持的主題演講、專題論壇及4個工作坊,探討資訊科技為無障學習帶來的可能性、電子學習工具的應用如何從學校教育過渡到職場、視障者的「書荒」問題等。
大會還邀得多個團體展示「無障易學」新技術,供師生家長參觀。
來源:2018-02-01 香港文匯報
http://paper.wenweipo.com/2018/02/01/ED1802010008.htmA


5. 盤點2017年中國資訊無障礙十大進展

2017年,中國的資訊無障礙領域取得了多個重大突破,國家在政策層面給予越來越多的重視,行業實踐層面呈現出全行業共同參與的發展趨勢。 中國資訊無障礙產品聯盟(CAPA)秘書處資訊無障礙研究會通過多方徵集,邀請政府相關指導單位和騰訊、阿里巴巴、百度、微軟(中國)、中國平安等聯盟成員單位集體投票,共同推選出「2017年中國資訊無障礙十大進展」盤點。
1、全國政協委員建言資訊無障礙,工信部回應將多方推進。
全國政協第68次雙周協商座談會上,委員們圍繞"無障礙環境建設”建言獻策。其中,全國政協委員鄭廣台旗幟鮮明地提議政府通過立法、出臺鼓勵與引導型政策,推動資訊無障礙加速發展。工業和資訊化部回應將從建章立制、基礎設施建設、產品研發和推廣等方面推動資訊無障礙建設。
2、中殘聯與工信部聯合下發鼓勵資訊無障礙建設指導意見。
中國殘聯、工業和資訊化部共同制定下發了《關於支持視力、聽力、言語殘疾人資訊消費的指導意見》,意見指出要推進政府和從事相關公共服務的行業採取資訊無障礙措施,鼓勵支援相關資訊無障礙產品研發、生產、推廣、應用。
3、"中國政務資訊無障礙服務體系”獲國際大獎。
國際電信聯盟(ITU)舉辦的2017年資訊社會世界峰會(WSIS)在日內瓦舉行,「中國政務資訊無障礙服務體系」在峰會上獲項目大獎(Champion of WSIS Prizes 2017)。該體系旨在構建和完善政務資訊無障礙交流環境,滿足視障人士、老年人、運動障礙人士,以及文化程度較低人群的資訊無障礙需求,為所有人提供政務資訊多管道、多終端的一站式服務。
4、中國互聯網協會資訊無障礙工作委員會成立。
2017年12月21日,中國互聯網協會資訊無障礙工作委員會成立大會在京召開,來自騰訊公司、阿里巴巴集團、百度公司、小米科技、資訊無障礙研究會在內的50多家首批成員單位代表出席了大會。中國互聯網協會資訊無障礙工作委員會的成立,整合社會多方資源,形成合力,將進一步加快中國資訊無障礙發展進程。
5、"讓更多人看見”倡議行動讓資訊無障礙進入大眾視野。
圍繞2017年國際盲人節主題"掌握資訊技術、平等參與社會”,中國盲人協會以及資訊無障礙產品聯盟秘書處資訊無障礙研究會聯合發起"讓更多人看見”倡以行動,得到互聯網業界、媒體和各界知名人士的踴躍響應。參與機構或個人通過產品開機畫面、在微博、微信等社交平臺進行資訊無障礙理念推廣,觸達數千萬人群,為推動創設無障礙的資訊環境打下良好的民眾基礎。6、移動智慧型終端無障礙建設成為行業趨勢。
2017年,華為、小米、錘子、OPPO、魅族等廠商集體開始重視資訊無障礙建設,同時,在工信部指導下、中國資訊通信研究院也組織了《移動終端無障礙技術要求》標準研討會,移動智慧型終端無障礙建設成為行業趨勢。移動智慧型終端的普及,讓互聯網的擁有和使用成本極大降低,而智慧型終端的資訊無障礙建設,將進一步提升產品的易用性和通用性,為每個人都可以平等使用互聯網提供了底層基礎條件。
7、中國基金業首個資訊無障礙理財APP上線。
鵬華基金聯合資訊無障礙研究會共同推進系統無障礙優化的A加錢包上線,這是中國基金業第一款考慮資訊無障礙的理財APP。鵬華用創新科技與主營業務相結合,開創了"金融扶貧”新思路。時值中國公募基金20周年紀念之際,鵬華基金同時還向基金行業發出行動倡議,呼籲共同關注、加入並推動資訊無障礙。
8、中國第一個資訊無障礙移動辦公平臺誕生。
阿里釘釘率先考慮無障礙優化,讓視障者可以與健全人使用同樣的移動辦公平臺,為他們平等進入主流職場鋪墊辦公基礎設施。9、深圳市擬建設全國首個全面無障礙城市。
深圳市政府殘疾人工作委員會印發《深圳市"十三五”無障礙環境建設工作方案》,宣佈實施"八個一工程”,將建設全面無障礙城市納入深圳市總體規劃的"規劃工程”,制定一套全面無障礙城市建設標準體系的"標準工程”,把深圳建設為全國首個全面無障礙城市。
10、人工智慧技術不斷應用在輔助工具上,實現跨越進步。
2017年,得益於騰訊、百度等互聯網公司開放的高精度圖像識別服務能力,國內PC和手機讀屏軟體紛紛實現了對圖片的朗讀,攻克了過往讀屏無法朗讀介面上的圖片的難題。同時,以天使眼和引途者為代表的、搭載人工智慧技術的導盲電子產品開始小規模量產。人工智慧技術的應用為資訊無障礙實現跨越式發展提供了有力支援。
除了上述十大進展,如下事件也值得關注,其中一個是美團、餓了麼等平臺聽障外賣配送員的經歷在年末兩次獲得《人民日報》關注,時評文章《請給無聲騎手一個無障礙資訊通道》被各大媒體紛紛轉載;此外,從2017年初的"視障樂行”計畫,到年末的"金盲杖”計畫,多個組織發起宣導視障人士獨立生活的行動計畫獲得主流媒體的報導,這些都讓更多人瞭解障礙人士的生存狀態,進一步引發各界對無障礙建設的關注。
來源:2018-02-02 新華網
https://itw01.com/WQLLEKO.html


6. 微軟程式猿為盲人造了一雙「眼睛」獲全球移動大獎

當整個社會都在討論全面屏、異形屏、AI智慧、5G網路的時候,有一群人卻被忽略,他們就是盲人或者視覺殘障者。
MWC大會給微軟頒發了一項最佳無障礙和包容性移動類別的全球移動大獎,這款應用是一款為盲人或視覺障礙者提供幫助的能播放語音的照相機,名叫Seeing AI,釋出於去年2月28日。

Seeing AI 應用真正的讓 AI 為視覺殘障者展示了友好的一面,某種程度上,它幾乎可以是另一雙「眼睛」。說實話每天關注各種科技動態,卻很少去瞭解這一類服務,也很少有人去關注爲了這些服務而做出努力的人。

Seeing AI 的開發者 Shaikh 是一個不普通的程式員,他7歲失明,12年前加入了微軟成為開發工程師。(就這點,有多少人是做不到的?)因為缺陷,所以 Shaikh 更能瞭解看不見的痛苦,他決心研發一款可以幫助視覺殘障者的「智慧眼鏡」,也就是 Seeing AI 的最初概念。

經過幾年的研究,在去年3月的 Build 大會上,微軟首次釋出了一款能夠識別物品、人物的人工智慧工具——Seeing AI。Seeing AI 並沒有像最先預想的那樣,利用智慧眼鏡的形式,承載翻譯的功能。而是通過一款 APP,讓使用者可以利用手機的攝像頭,識別鏡頭另一端的人或物。如果攝像頭沒有對準目標,它還會自動提醒使用者移動手機。

首先,它能夠幫助 APP 的使用者識別對方的身份,甚至是對方的表情和心情。它能夠讀取反覆出現的人的身份,也能對陌生人進行基本的描述,判定性別、穿著、動作、狀態。

當然,App 也能識別地名、門牌號碼和其他物品,並讀取名稱。讀報紙、信件這類基本功能之外,由於首發美國,AI 具有辨別美元的能力,能在尺寸、顏色極為一致的綠色美鈔中,精準分辨面值。

此外,App 並不是單純地等待人類給他發出指令,當攝像頭沒有對準目標物件時,它還會自動提醒使用者,上下左右平移手機,就目前的測試資料來說,Seeing AI最多被用到的功能,是閱讀菜譜,而更多的功能,還在持續開發中。

所有的這一切,都是通過 APP 內部的人工智慧在本地執行的。和在矽谷裡自由行動的無人駕駛汽車、無人機一樣,微軟的 Seeing AI 同樣採用了人工神經網路識別周圍的世界。在雲端完成更新後,即使是網路不穩定的情況,AI 也能在移動端正常工作。

這並不是微軟第一次把目光聚焦在殘障人士身上,近幾年的各種大會上,我們都能看到類似的專案,比如在去年的 Build 上華裔女研究員張海燕的帕金森智慧手錶。

一款能夠短時間幫助患者,避免手部震顫的 The Emma Watch,啟用手錶後,原本無法控制抖動的手,居然能夠劃出正常的直線,對於帕金森症患者來說,一張信用卡單上工整的簽名,就已經能讓他們的生活挽回更多的尊嚴。

甚至於微軟的語音助手「小娜」,可以大聲朗讀播放介面內容。在windows 10中,不難發現很多特殊的設定功能,包括顏色篩選,讓色盲患者濾掉干擾色;為老花眼設定的「放大鏡」;為視覺殘障者設定的「講述人」等。

這也不難說明,為什麼先前微軟公司連續第八年被諮詢公司 Ethisphere Institute評為全球最具道德企業之一。不止微軟,還有很多的公司在人文關懷上傾注了精力和心血。

穀歌X實驗室就推出過針對遺傳性神經退行性疾病 Huntington’s Disease(亨廷頓舞蹈症)患者,推出的防抖勺。智慧的勺子可以判斷手的位置,並且自動調節角度,保證雙手抖動、扭轉時,不會灑出食物。

穀歌在 2016 年還推出過類似旗下眾包地圖應用 Waze,能夠躲開繁忙的道路交通,尋找最快捷路線的盲人地圖。Facebook 的 iOS 版本,也利用了人工智慧的技術,推出過螢幕閱讀的功能,幫助視障者瞭解其他朋友的圖片內容。

如果說 AlphaGo 與柯潔的對決,讓人看到了 AI 學習能力,那這些有「人情味」的發明創造,同樣也讓人們看到,那些依靠人力無法達到,或者需要極高成本的事情,在 AI的幫助之下,會變得多麼便捷且可靠。
來源:ITW01科技頻道;2018-03-01
https://itw01.com/JRMTEYY.html



*************************************************************************

乙部
專題特寫
macOS 版點寫易,利用廣東話點字在 Mac 機上輸入中文

蘋果產品的作業系統一向都有為不同殘疾人士提供相應的無障礙功能。對於視障人士而言 ,VoiceOver 這個讀屏軟件相信大家都不會感到陌生,尤其是智能電話用戶,蘋果的 iPhone 更是他們的首選。

為了投入蘋果的生態圈,有不少 iPhone 的用戶也開始選用 Mac 機電腦。但正如 iOS 系統一樣,輸入中文字,尤其對只會說廣東話的香港用戶而言,聽寫功能可能是他們的唯一選擇。可是聽寫的最大問題就是錯別字,這對 VoiceOver 的用戶來說,這些錯別字有時候會令人哭笑不得,甚至引起誤會。為此,香港失明人協進會也開發了一個適用於 Mac OS X 平台的點寫易輸入法,讓 Mac 機的視障用家可以像微軟視窗版本一樣輕鬆地用點字輸入中文。

1. 下載方法:
- 前往下列失明人協進會的"Mac 版點寫易"下載頁面:
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_1_macos.php
- 填妥個人資料,並同意相關條款後點選"提交及下載"按鈕;
- 跳轉到下一頁面,點選"下載點寫易 (macOS版)"的連結。

2. 安裝方法:
由於這個 macOS 版點寫易仍屬公開測試階段,因此下載後的檔案板本可能略有不同,分別是封包安裝檔 (pkg) 及 磁碟影像檔 (dmg)。

如下載的是 pkg 檔,用戶只需打開檔案,按照安裝指示,輸入系統管理員密碼,輸入法便會安裝到適當位置。

但若用戶下載的是 dmg 磁碟影像檔,則須按下列方法把輸入法程式抄寫到適當位置。
- 打開磁碟影像,按 Command-A 全選所有檔案;按 Command-C 拷貝所選檔案;
- 按 Command-Shift-G 開啟"移至資料夾"對話框,輸入
/Library/Input Methods
然後按 Enter 鍵;
- 按 Command-V 把三個輸入法程式複製到這個資料夾,系統會要求輸入管理員密碼;

3. 設定存取隱私權
-打開系統偏好設定;
- 選取"安全性與隱私權";
- 選擇"隱私權"分頁;
- 把VoiceOver 游標移至"按鎖頭一下以進行更改",按下然後輸入管理員密碼;
- 把游標移至"隱私權類別表格",按下物件互動組合鍵 Control-Option-Shift-下箭咀,以進入該表格;
- 選取"輔助使用",然後按下離開互動組合鍵 Control-Option-Shift-上箭咀,離開"隱私權"表格;
- 把游標移至"加入"按妞,這時會打開瀏覽檔案的視窗;
- 按 Command-Shift-G 並輸入
/Library/Input Methods
後按 Enter 鍵;
- 選取 Cantonese Braille.app 輸入法。

4. 登出或重啟電腦。

5. 加入輸入法
- 開啟"系統偏好設定";
- 選取"鍵盤";
- 選擇"輸入方式"分頁; 把游標移至"加入"按妞並按下;
- 首先進入"語言"表格,選擇繁體中文,然後;離開表格;
- 然後進入"所選語言的輸入方式"表格;
- 選取 Cantonese Braille 或其他點寫易所提供的輸入法;
離開表格,把游標移至"加入"按鈕以確定選擇。

6. 由於預設的轉換輸入方式的快速鍵跟開啟 Spotlight 搜尋的快速鍵相同,假如用戶以往從沒有設定過新的快速鍵,可參考下列步驟:
- 開啟"系統偏好設定";
- 選取"鍵盤";
- 選擇"快速鍵"分頁;
-進入"快速鍵類別表格",選取"輸入方式",然後離開表格;
- 把游標移至並進入"輸入方式快速鍵表格";
- 把 VoiceOver 游標移至"選擇上一個輸入方式",再次按下與物件互動的組合按鍵;
- 這時你可按需要更改快速鍵,例如按下 Control-空格鍵,然後離開表格。

7. 由於廣東話輸入法會使用 macOS 內的文字轉語音引擎(TTS)作為內置發音,用戶可檢視下列設定,看看是否使用了合適的語音引擎:
- 打開系統偏好設定;
- 選取"輔助功能";
- 進入"輔助功能表格",選取"語音",然後離開表格;
- 把游標移至"系統聲音"彈出式按鈕;
- 確保使用了 "Sin Ji" 廣東話或其怹支援中文的語音引擎。

8. 使用廣東話點字輸入法:
- 打開文件,在任何文字編輯框內,按下鍵盤快速鍵轉換至 Cantonese Braille;
按下廣東話輸入法的設定視窗,如 Windows 版本一樣,按 Control 和 ~
- 確保開啟點字鍵盤和內置發音;
- 這樣你便可以用六點的輸入法,亦按 SDF 和JKL 這六個鍵來輸入點字。

假如你曾經用過微軟視窗版本的點寫易,這個 macOS 的版本相信對你沒有難度;
但如果你是第一次接觸點寫易,你可參考下列網址閱讀其使用方法:
http://www.hkbu.org.hk/files/itc/EasyDotsMacOSOperatingGuide.html

可按此前往第二部份的內容************************************************************************


 

< 返回上頁