跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 通訊刊物 無障礙數碼科技通訊 第130期 第一部份 (2017年11月版)

通訊刊物

第130期 第一部份 (2017年11月版)

 

香港失明人協進會
無障礙數碼科技通訊 第一百三十期
Accessible Digital Technology Newsletter (AD Tech) Issue no.130
2017年11月

*************************************************************************

本會提供多項專為視障人士而設立的資訊科技服務,歡迎大家使用︰

聲聞通:以電話語音報讀方式,提供本港九家報章的即日新聞 (只限本會會員)。
電話號碼: (852)3464 5050

資訊科技諮詢電話—透過電話直接解答在電腦應用上遇到疑難的查詢。
電話號碼: (852)2709 5559

網頁無障礙設計主題網站: 提供無障礙網頁設計的指引,技巧和常遇問題等,供業界及市民參考。
http://wafa.hkbu.org.hk

NVDA讀屏軟件下載及教學筆記
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_2.php

*************************************************************************

如果你還沒有訂閱這份通訊,但希望定期收到這份通訊,可電郵至
enewsletter@hkbu.org.hk
,於主題一欄輸入"訂閱通訊”,同時請留下你的姓名及聯絡電話。如果你是香港以外的朋友,請提供你所在之國家/地區,省份,城市等資料。此外,已登記訂閱的讀者可以登入無障礙數碼科技通訊的網頁,網址為:
http://enews.hkbu.org.hk 。以新視窗打開
讀者可於該網頁上進行訂閱,取消訂閱及登入瀏覽最新一期的無障礙數碼科技通訊。現有已訂閱的讀者用戶不必重新登記,登入名稱及密碼,均預設為其在訂閱本刊 時所採用的個人電郵帳戶的名稱(亦即個人電郵地址上@號前的名稱),新用戶亦可直接於上述網頁進行登記。這些有關個人的資料僅用於編輯部和讀者間連系和本 通訊發展之參考,本刊物將確保遵守香港《私隱條例》,資料將嚴格保密,不會用於其他用途,也不會在未經你的同意下提供給第三者。通訊將會在每月之第二個星 期以電郵寄到訂戶之電郵信箱。另外,如你不再希望收到這份通訊,亦可電郵至香港失明人協進會
enewsletter@hkbu.org.hk
,在主題一欄輸入"取消訂閱”或"unsubscribe”便可,記得也要提供你的姓名,閣下亦可於上述網址進行取消訂閱的手續。

*************************************************************************
編者的話

全球定位系統在移動器材上的應用,給人們在現代生活上帶來的實用與方便不勝枚舉。從到外地自駕遊導航;陌生地方搜尋景點地標;到搜索荒野失蹤者,無一不令人擊節讚好。視障人士在手機的語音輔助與利用手機上定位裝置應用程式的協助下,一杖在手走出家門,信心滿滿;可是,當進入不太熟悉環境的公共室內空間時,重重障礙又到處出現令人十分無助了。香港失明人協進會最近取得撥款資助啟動「智能逍遙行」,研發推出一個室內定位語音導航計劃,為失明人士在室內的行走通過安裝信標系統與應用程式結合再以語音導航,為打開這片障礙的缺口提供解決方案;往後還要看社會上對無障礙社會的認知和接受了。

此外,當今天人們沉醉在學習手機的功能要如何強大的同時,不少視障人士對於傳統媒介如讀屏軟件和手機作業系統的無障礙功能的運用,漸漸開始用與時並進為理由而淡忘了。今期乙部的專題特寫和戊部的讀者來稿都為這方面給大家帶來一些讀屏軟件瀏覽資訊的技巧以及掌握手機新作業系統更多對了解文字內容的介紹。


*************************************************************************

本期內容
甲部
視障輔助技術發展
1. 香港失明人協進會研發室內微定位語音導航系統
2. Google Maps呼籲數以百萬計用戶參與提升地圖的無障礙信息
3. 全球各地性組織代表出席在英國舉行的包容性技術大會
4. 中國科大專利視障輔助技術在臺北發明展摘金

乙部
專題特寫
讀屏軟件雜談

丙部
數碼科技剪報
1. 微軟確認:Surface Pro LTE 版本年底前推出
2. 有安全公司聲稱自己用面具騙過了 iPhone X 的 Face ID
3. Android Oreo 8.1 能讓你更清楚看到應用是如何消耗電量
4. 看來某些人買到了《星戰》特別版 iPhone X(大誤)
5. Google 的離線傳輸應用 Files Go 開放 beta 測試了
6. 微軟版的 AirDrop 已向 Windows Insider 開放

丁部
數碼世界消息
1. WhatsApp正式推出「在所有人的手機上刪除」功能
2. 人工智能成功破解CAPTCHA驗證碼
3. 谷哥公司探討虛擬現實的無障礙使用
4. 亞馬遜更新iOS應用 支援ARKit讓使用者可在增強現實環境中選購產品
5. 面書推出流動版及桌面版Workplace Chat應用程式
6. 蘋果於11月1日發佈了iOS 11.1

戊部
讀者園地
iOS11下與VoiceOver相關的新亮點

*************************************************************************
甲部
視障輔助技術發展

1. 香港失明人協進會研發室內微定位語音導航系統

前言失明人士活在黑暗之中,無法辨別晝夜,外出時更是舉步維艱,若僅靠拐杖探路,往往碰壁迷途。

香港失明人協進會在 2014 年曾獲政府資助,成功開發名為《芝麻開路》的智能手機應用程式,為一眾視障朋友「指點迷津」,程式結合定位導航系統(GPS)結合智能手機 iPhone 內置的語音輔助(VoiceOver)讀屏功能,利用語音提示,讓使用者得悉自己位置,同時亦自動計算出相關距離及行走方向,引領視障人士「行走我路」,當年獲香港資訊科技總監辦公室頒發銀獎。

然而,對於在公眾場所室內的導航,全球定位系統就難以發揮其功能,有見及此香港失明人協進會現正研發推出一個室內定位語音導航計劃。

「智能逍遙行」計劃
最近,該會正在推行名為「賽馬會智慧逍遙行」的計劃,透過研發一個支援室內導航的流動應用程式,於政府設施及商場等室內場地試點設置語音導航裝置,以協助視障人士輕鬆容易地獨立外出。

根據本地媒體報導,失明人協進會計劃推出應用程式「智慧逍遙行」,為視障者在室內場所語音導航。

10月15日是國際白杖日,白杖是象徵視障者獨立自強的標誌,惟視障者現時獨自到陌生地方,仍然經常需要其他人幫忙。香港失明人協進會表示,上月獲得香港賽馬會逾一千萬元捐款,籌備推展免費的導航應用程式(App)「智能逍遙行」,透過在室內場所的牆上安裝小型藍牙信號發射器,只要視障者開著手機應用程式,就會自動「讀出」附近設施的資訊,令他們可以不用依靠別人,獨自到不同地方「逍遙行」走動。

藍牙代替 GPS 誤差減至1米
本身是失明者的協進會執委及資訊科技小組顧問周鍵圳說,現時視障者如獨自到陌生地方,找路時十分困難,雖然可透過網絡地圖的全球衛星定位(GPS)協助尋找地點,但有約10米距離的誤差,而且在室內地方很多時候會失效;藍牙信號則可將距離誤差減至1米左右,為視障者在室內提供準確的資訊。

他舉例說,正研發的「智能逍遙行」程式,目標是令使用者縱使走進商場廁所,毋須如過往般「摸索」廁格或洗手盆在哪一個位置,而可透過程式準確讀到廁格或洗手盆位置;又例如一條街10米內有多個巴士站,視障者亦可利用程式,準確知道某一巴士路線的等候位置。他說這個應用程式或不單能幫助視障者,長者及其他殘疾者亦能受惠。

周鍵圳說,現時視障朋友較多使用已內置讀屏功能的iPhone,而 Android 手機亦有相關應用程式,可以透過語音或震動提示進行選項,可操控手機對外溝通或查找路況,「發送一個文字及表情符號的 WhatsApp 訊息都做到!」他期望透過資訊科技幫助視障人士,但現時本港未有一套一站式視障人士應用程式。

周鍵圳表示,藍牙收發器體積小於手掌,價格由百多元至數百元不等,一個商場約安裝10多個在牆上就足夠提供室內導航的資訊。http://www.mingpaocanada.com/Tor/htm/News/20171016/HK-gmb1_r.htm

協進會項目經理黃仕鋒表示,外國已有相關技術應用,利用例如 iBeacon 藍芽發射裝置進行室內定位,支援流動應用程式,協助視障人士在室內場所使用語音導航自由行動,協會將開發一套適合本港應用的室內定位程式。他指,iBeacon是有如香口膠大小的藍芽發射裝置,適合在室內應用,利用wifi配合各處加裝iBeacon 發射器進行室內定位,精準度提高至誤差一米。

能否獲場地業主支持是關鍵
協進會總幹事高碧姬說,項目最大難度並非技術,而是能否得到不同場地業主的參與及支持,雖然協進會會購買及協助安裝藍牙信號發射器,但日後維修保養以及軟件資料的更新,仍有賴場地持有人負責。她期望未來過百個室內場所單位,包括港鐵站、大專院校、醫院診所、政府設施等地方會答應參與計劃。「智能逍遙行」計劃暫定為期4年,預計首兩年先涵蓋政府及公營機構地方,其後再邀請私人商場參與。

協進會會長莊陳有表示,政府發展創科時應更充分考慮科技能為視障者帶來生活改善的可能性。他又期望在城市設計、規劃藍圖以至無障礙設施的設計手冊,不要忽略視障者的需要。

協進會會長莊陳有表示,早前申請行政長官社會資助計畫,獲賽馬會撥款逾一千萬元,推行「賽馬會智能逍遙行」計畫,利用創新科技協助視障人士獨立外出。莊陳友指,首階段計畫在政府機構和交通設施推行,例如視障人士常到的文娛康樂中心、泳池、醫院、大學,甚至多層多出口的港鐵站、機場、巴士站等,下一步擴展至大型商場及領展商場等,目標做到逾一百個設施,稍後向會員收集意見,首階段最快兩年內推出。

此外,協進會定於2017年11月25日為該計劃舉辦《賽馬會智能逍遙行》聚焦座談會,向失明會員講解該計劃的詳情,以及收集會員對揀選室內場地作試點的建議。
http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1681689&target=2
https://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20171016/


2. Google Maps呼籲數以百萬計用戶參與提升地圖的無障礙信息

Google 地圖(Google Maps)的工作小組已經向其人數眾多的用戶群體提出要求,幫助改善地圖的無障礙列表。根據前幾期"e-Access Bulletin” 的報導,谷歌在過去的幾個月以來,已經在地圖中採用各種步驟,以增強其無障礙的表現。(請參閱該刊2016年12月期刊內容:http://eab.li/7v)。

然而,現在 Google 地圖工作小組已明確號召數以百萬計的用戶志願收集數據,以及主動為它的「在地嚮導(Local Guide)」,將輪椅可以暢達位置的訊息添加到地圖。

由於在地嚮導系統主要由用戶回答問題(這些問題有助於收集資料以改進地圖的新數據集)。以下的數字計算是在 Google 博客帖文上公開的呼籲:
「如果我們數千萬在地嚮導中的每一個成員,每天都回答了其中三個問題[輪椅無障礙地點],兩個星期下來,我們便可以收集近二十億個答案來幫助每天依靠這些信息的人群。」

博客帖文由 Google 地圖(內容與社區工作組軟件工程師貝拉·高敦星(Sasha Blair-Goldensohn)撰寫;他亦是一位輪椅使用者。請造訪以下網址閱讀完整的 Google 博客文章: http://eab.li/7w

正如貝拉·高敦星在帖文中指出的那樣:「因為任何人都可以識別並直接在[Google地圖]上標記輪椅無障礙的地點。就是那麼容易,便可在世界各地分享這一資訊;但不是每個人都知道這工具的存在。」

該帖文向讀者說明如何添加這些信息:「首先,確保您的 Google 地圖定位記錄已經開啟,然後從左上角的菜單中選擇「您的貢獻」,點擊「回答關於一個地方的問題」,並指出您到訪的企業是不是輪椅無障礙。」

至於那些應用 Android 作業系統的器材,用家也可以搜索處身附近,把沒有這個無障礙的信息添加到地圖。

編者按:谷歌在 Google Maps 所構建的Local Guide「在地嚮導」這個社群,是全球各地探險家的大本營。這群中人樂於在 Google 地圖上撰寫評論、分享相片、解答在地相關問題、增添或修改地點的相關資訊,以及查證內容。許多消費者會上網查看這類當地資訊,尋找值得前往的地點或值得參加的活動。用戶註冊成為「在地嚮導」後,在 Google 地圖上每對一個地點發表評論、張貼相片、新增與修改相關資訊或提供額外資訊,都會獲得積分、等級提升和徽章;集滿一定積分後還能享受新福利例如增加雲端儲存空間等。https://support.google.com/local-guides/


3. 全球各地性組織代表出席在英國舉行的包容性技術大會

國際無障礙組織中與英國相關的部份,將於今年11月在倫敦舉行的大會上正式發布。

會議將由 TechShare Pro 組織主辦,介紹國際無障礙專業人員協會(IAAP)在英國的支部;並以數碼化下的包容性為主題,舉行一系列講座、研討會和活動。國際無障礙專業人員協會(IAAP)是一個非牟利組織,於2014年在美國成立。其目的旨在幫助全球那些希望能改善產品、服務和內容無障礙功能的個人和組織。它在 2016 年成為倡議全球信息通信技術包容性的組織 G3ict的一部分,而新的英國支部,是由多個推動資訊科技無障礙機構,以及慈善組織 AbilityNet 創建。

在向專訪記者談到這一新發展時,AbilityNet 的首席執行官,同時是國際無障礙組織的英國支部聯合創始人尼茲·路易斯(Nigel Lewis)說:「國際無障礙專業人員協會讓無障礙專家聚首一堂,通過網絡,教育和認證,共同為相關的行業界定,促進和完善無障礙發展。我們在 TechShare Pro 上發佈推出在英國這部份,是因為會議能具體地針對數碼無障礙功能以及這是一個完美的平台給這些專業人士討論專業的數碼化無障礙功能。」

TechShare Pro 是一個從 TechShare Europe 眾多項目中演變而來的新活動;這是一個由英國皇家盲人協會(RNIB)在過去多年來所組織的項目。

RNIB 與 AbilityNet 共同籌備和舉辦了這次會議。
該活動將探討在數碼產品和服務的設計上,如何提高對殘疾人士和所有使用者,都會變得更具包容性這方面更廣泛的認知。會議將討論一系列主題,但會聚焦於關注現時不斷發展的技術,例如:人工智能、機器人,以及擴增實境和虛擬實境等發展如何增加對無障礙包容性的機遇。

大會宣布演講者包括來自Google,O2,Orcam的代表和微軟公司。
其中 O2 將發表 RNIB 的語音驅動媒體播放器的討論;Google 會討論幫助獨立生活智能家居的發展潛力;而 Orcam 將探索可穿戴技術並使用 Amazon Echo 進行各項無障礙目的。至於微軟,將會在整個會議中,擔當引領「包容性議題的開拓。

更多演講者和一份完整的程序將於更接近會議舉行時發布。
TechShare Pro 大會於11月23日在 IBM的South Bank倫敦辦事處進行。提供給非牟利組織的門票分為150英鎊與75英鎊。

更多關於 TechShare Pro 資料請造訪在 AbilityNet 的網站:http://eab.li/7x。了解更多關於國際無障礙協會的專業人員資料,請造訪 IAAP 網站:
http://eab.li/7y


4. 中國科大專利視障輔助技術在臺北發明展摘金

中國科技大學參加2017年臺北國際發明暨技術交易展,在與賽861組團隊逾千件作品中,奪下1金1銀相當不易。

中國科大表示,金牌奬作品專利為「色盲燈號辨識輔助裝置」,係由視傳系老師秦興和指導的三年級同學針對盲人是無法考駕照的困境(紅綠色),所發想出的簡單辨識系統。只要在紅燈、綠燈分別裝設藍色的一片打叉圖形、三角箭頭圖形透明濾色片,即可協助色盲人士辨識出禁止前進與往前行進的圖形符號,解決一直以來無法辨識紅綠燈的困境。在不改變既有的燈號裝置,只要裝上藍色圖形辨識的濾色片,即可開車在馬路上,裝設容易,成本低廉。

此外,銀牌獎作品「智慧語音候車亭」亦是秦興和指導的視傳四年級學生團隊,利用 RFID 感應盲人的靠近,啟動語音輔助裝置,來引導盲人詢問與解決盲人搭乘大眾運輸工具所遭遇到的難題。該團隊表示,盲人身上只要貼上一小片 RFID 被動式貼紙,當系統偵測到時便自動啟動裝置,並連線到行控中心與公車司機,所有候車訊息語音傳達給盲人使用者,同時裝置也把盲人使用者影像傳輸,以便司機可以親切接待盲人上車。該裝置不需更改現有的候車亭或站牌,只要加裝系統模組,即可讓坊間候車亭升級成為智慧語音候車系統。
來源:2017-10-05 經濟日報
https://money.udn.com/money/story/5723/2740405



*************************************************************************

乙部
專題特寫
讀屏軟件雜談

今次筆者想和大家談談使用電腦讀屏軟件的一些小秘訣,由於 NVDA 和 Jaws For Windows 現時來說較多人採用,所以今次較多談談這兩款讀屏軟件。

1. 網頁瀏覽的閱讀模式
首先說一下讀屏在網頁瀏覽器的操作。其實新版網頁瀏覽器都有一個閱讀模式,啟用這個模式後,網頁上非主要內容的東東都會消失,網頁上絕大部分都是主要內容,這樣閱讀起來就感到便捷清爽得多。目前來說每次打開一個網頁後若要啟用閱讀模式你都要手動執行,網頁瀏覽器不會自動啟用。可惜造訪一些網頁時瀏覽器都未必一定允許用者啟用閱讀模式。

若要在 Firefox 啟用閱讀模式,可在網頁中按 Ctrl+Alt+R,又或按 Alt+V 打開「檢視」選單再按 R 選「進入閱讀模式」就可以了。

若要在 Google Chrome 啟用閱讀模式:
1. 首先確定 Chrome 已經完全關閉,在桌面「Google chrome」的捷徑之上按 Alt+Enter 鍵打開內容對話方塊。
2. 在「目標」的欄位按 End 鍵到達末尾位置。
3. 輸入一個空格,再輸入
--enable-dom-distiller
讓整行的內容為
"C:Program FilesGoogleChromeApplicationchrome.exe" --enable-dom-distiller
4. 按 Enter 鍵儲存設定並關閉對話方塊。
上面幾個步驟只要執行一次就可以了,下次無須再執行。

若要打開閱讀模式,你需要先在桌面啟動 Google Chrome 的捷徑,造訪想要啟用閱讀模式的網頁,按 Alt 鍵進入選單,然後用向上鍵選「提取頁面」,再按 Enter 鍵即可。

這裡提供多一個更為簡單容易來啟用類似閱讀模式的方法,只要利用 Chrome 造訪https://chrome.google.com/webstore/然後在這個 Web Store 網站安裝一個擴充套件「Mercury Reader」,安裝後若要在網頁啟用類似閱讀模式可按 Alt+Grov 鍵(Grov 鍵也就是在 Tab 鍵之上的一個按鍵)即可。

若要在 Microsoft Edge 啟用閱讀模式,可在網頁之中按 Ctrl+Shift+R 就可以了。

你可造訪「立場新聞」網站
http://thestandnews.com/
隨意選讀一篇文章或新聞,然後啟用閱讀模式試試看。上面提及的三個瀏覽器在這個網站都有可能啟用閱讀模式。

2. 網站廣告
瀏覽網站時,你是否曾被一些擾人的廣告騷擾而帶來不便呢?現在向大家介紹一個擋掉廣告的擴充套件Adblock Plus
https://adblockplus.org/
它可以擋去網站的橫幅廣告、文字廣告、彈出式廣告、Youtube 影片的廣告和其他類型廣告等。

Adblock Plus 有多個適合不同網頁瀏覽器的版本可讓用者選用。若要安裝這個擴充套件可造訪上面套件的網址,然後根據你的網頁瀏覽器來選擇安裝合適版本的 Adblock Plus,安裝完成後可造訪
https://adblockplus.org/zh_TW/features
選擇啟用更多功能,例如「阻止追蹤」、「阻止惡意網域」、「阻止社交按鈕」等。這裡說的社交按鈕就是很多網站都出現FaceBook 的「讚」按鈕,諸如此類。

3. 嘗試解決啟動讀屏後電腦反應變得緩慢
假如啟動讀屏後不論使用檔案總管還是電郵客戶端軟件 Microsoft Outlook 甚或其他程式,電腦反應變得異常緩慢,你可嘗試關閉應用程式的預覽功能或預覽窗格,這樣對解決電腦的緩慢反應或有幫助。

4. 讀屏軟件 NVDA
4.1 NVDA 2017.4 的新功能和特色
NVDA 2017.4 將會在幾個星期內就會發佈,以下列出幾個新版程式的新功能或特色:
• 現在 NVDA 只能在 Windows 7 SP1 或更新版本的 Windows 執行,不能在 Windows Vista 或 XP 執行。
• 在網頁按 Insert+F7 打開元件清單,現在可列出網頁的表單或按鈕。
• 在網頁按 Tab 鍵或利用單鍵瀏覽指令離開表格或清單 NVDA 再不會說出「離開 XX」,這樣一來瀏覽或更有效率。
• 如果 NVDA 在手提電腦或平板電腦中執行,每當接通或拔除電源供應器(火牛)時,它都會自動讀出電池電量和充電狀態。另一方面,每當屏幕方向改變時,它都會自動讀出屏幕是橫向還是直向。
• 在建立可攜版的對話方塊,現在有一個核取方塊可讓用者選擇完成後執行「新建可攜版」程式。
• 還有更多,欲知詳情可等待新版程式發佈後下載程式,然後閱讀「changes.html」文件。

4.2 NVDA 物件瀏覽
我們都知道,一些系統焦點或游標不能到達的地方 NVDA 未必能自動朗讀,又或 NVDA 剛才讀過但用者想重聽在這些地方的文字內容,這時候就可採用物件瀏覽。

物件瀏覽的原理不算複雜,你可想像在畫面上的圖示、控制項、視窗和其他都是物件,一個物件有可能包含一個或多個子物件,情況就像一個資料夾有可能包含一個或多個子資料夾或檔案,又或可不包含資料夾或檔案一樣。

筆者將用來瀏覽物件的游標稱為「物件游標」,物件游標到達的物件,就是 NVDA 目前朗讀的物件,所以又稱為「目前物件」。而一般來說系統焦點移動到某個物件,物件游標也會跟隨,所以 NVDA 也會朗讀該物件。你可將物件游標和系統焦點看成一對,因為它們都在物件與物件之間移動,而且系統焦點可到達的物件,物件游標也能到達;但是物件游標可到達的地方,系統焦點就未必能到達。

在一個物件之中,朗讀目前一行、上一行或下一行文字,又或朗讀目前一個文字、上一個或下一個文字的游標就稱為瀏覽游標。而編輯游標會在編輯方塊中出現,它可表示目前的插入點或打字位置。你可將瀏覽游標和編輯游標看成一對,因為它們只能在一個物件之內移動,而一般來說瀏覽游標會跟隨編輯游標移動,所以編輯游標移動是 NVDA 也會自動朗讀目前文字。還有,縱使一個物件之內不一定有編輯游標,但很大可能有瀏覽游標。

以下列出 NVDA 物件瀏覽的功能按鍵:
註:NVDA 鍵有可能是 Insert 鍵,又或同時可能是數字鍵盤的 0 鍵,又或同時可能是 CapsLock 鍵,你可打開 NVDA 「偏好設定」然後進入「鍵盤設定」的對話方塊搞定相關選項。另一方面,以下說的數字鍵袖是位於鍵盤右邊數字鍵盤的按鍵。
• 朗讀同一層級的上一個物件、NVDA+4。
• 朗讀同一層級的下一個物件, NVDA+6。
• 朗讀上一層級的物件,(也就是武物件), NVDA+8。
• 朗讀下一層級的第一個物件,(也就是第一個子物件), NVDA+2。
• 朗讀目前物件, NVDA+5。
• 如果目前物件是按鈕或連結或其他可啟動的物件,要啟動他就可按 NVDA+數字鍵盤 Enter。
• 轉換到下一個瀏覽模式(例如屏幕瀏覽),(簡單來說屏幕瀏覽就是將幾個小物件放在一起,然後可移動瀏覽游標進行朗讀), NVDA+7。
• 轉換到上一個瀏覽模式,(例如轉換到物件瀏覽模式), NVDA+1。
• 將滑鼠游標移到目前物件, NVDA+數字鍵盤除號。
• 在滑鼠游標位置點擊滑鼠左鍵, 數字鍵盤除號。
• 在滑鼠游標位置點擊滑鼠右鍵, 數字鍵盤乘號。

4.3 組態設定
NVDA 可為某個特定應用程式載入專屬設定,設定只會在這個程式視窗中生效,在別的程式視窗並無影響;這就是應用程式專屬的組態設定。現在簡述一下如何建立專屬電郵客戶端軟件 Microsoft Outlook 的組態設定。

假如打開 Microsoft Outlook 後在電郵的清單中,你只想 NVDA 讀出電郵的收件者名稱、主旨、日期時間和大小,而不要讀出其他資料,你可以依照以下步驟去做:
1. 打開 Outlook 程式,並確定已經在郵件清單中。
2. 按 Ctrl+NVDA+P 打開「組態設定」對話方塊。
3. 按 Tab 鍵一次到「新增」按鈕再按空格鍵,又或按 Alt+n,新增一個組態設定檔。
4. 按 Tab 鍵一次,再按向下鍵選「目前程式 Outlook」,然後按 Enter 鍵。建立專屬 Outlook 的組態設定檔已經完成,接下來可以搞定 NVDA 的一些設定,設定只會在 Outlook 視窗中生效。
5. 確定已經返回 Outlook 的郵件清單,按 Ctrl+Insert+D 快速打開 NVDA 「文件格式」對話方塊,當然在 NVDA 選單打開這個對話方塊也都可以。
6. 按 Tab 鍵多次至「表格」的核取方塊,如果勾選了就按空格鍵取消勾選。
7. 按 Tab 鍵一次到「列及欄標題」核取方塊,如果勾選了就按空格鍵取消勾選。
8. 案 Enter 鍵關閉對話方塊並套用設定。
9. 可以到 Outlook 的郵件清單案上下方向鍵試試看,你會發現 NVDA 現在少讀一些資料。
10. 假如你對目前朗讀方式感到滿意的話,可按 Ctrl+Insert+C 儲存設定,讓設定以後繼續生效。

4.4 表情符號
在 Windows 10 若要 NVDA 讀出表情符號,可在讀屏設定選用 Windows 內建語音,也就是「Windows OneCore 語音」或「Microsoft Speech API version 5」的內建語音,例如選用能夠說粵語的「Microsoft Tracy」就能利用粵語讀出表情符號。

假如你使用的 Windows 10 是 1709 版本,選用可朗讀表情符號的語音後,就可在編輯方塊中輸入表情符號,只要在編輯方塊按 Windows+semicolon 或按 Windows+full stop,一個表情符號列表會出現,你可用方向鍵選一個合用的表情符號再按 Enter 鍵一下,在編輯方塊就會打出該符號。

5. Jaws For Windows
從 Jaws 版本 18 之後就採用了新的命名方式,這個就是近來發佈的 Jaws 2018 版本,Jaws 以後都會用年份來做為版本號。

5.1 瀏覽網頁時讓 Jaws 移到並讀出下一個或上一個超連結:
Jaws 並沒有移到下一個或上一個連結的功能,不過這裡可以提供一個治標不治本的方法,因為 Jaws 有移到下一個或上一個相同元件的功能。要讓 Jaws 移到並讀出下一個或上一個連結你可以:
1. 在網頁上先按 Tab 鍵然後確定 Jaws 移到一個超連結。
2. 之後可以按 S 移到下一個連結,又可用 Shift+S 移到上一個連結。
不過如果你之後利用其他單鍵指令移到不同的元件,按 S 或 Shift+S 就不能移到下一個或上一個連結了。

5.2 Jaws 「觸控游標(Touch Cursor)」
為了在 Windows 8 或 Windows 10 的「通用應用程式(universal apps)」有更好的朗讀表現,Jaws 在近年的幾個版本都設有觸控游標,電腦屏幕無須有觸控功能你也可啟用觸控游標,啟用後正如觸控操作一樣游標可到達的位置不受系統焦點所限制,而游標所到之處 Jaws 都會朗讀出來。

若要啟用觸控游標,使用桌上電腦鍵盤配置的朋友可按 Shift+數字鍵盤加號,使用筆記本電腦鍵盤配置的朋友可按 Shift+CapLocks+Semicolon。啟用後可利用左或右方向鍵移到並朗讀上一個或下一個元件,若要關閉觸控游標改用電腦游標,使用桌上電腦鍵盤配置的朋友可連按數字鍵盤加號兩次,使用手提電腦鍵盤配置的朋友可連按 CapsLock+semicolon 兩次。

當然觸控游標的功能和用法不只這麼簡單,有興趣了解更多的朋友可參看 Jaws 的說明文件。

 

可按此前往第二部份的內容*************************************************************************


 

< 返回上頁