跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 通訊刊物 無障礙數碼科技通訊 第129期 第一部份 (2017年10月版)

通訊刊物

第129期 第一部份 (2017年10月版)

 

香港失明人協進會
無障礙數碼科技通訊 第一百二十九期
Accessible Digital Technology Newsletter (AD Tech) Issue no.129
2017年10月

*************************************************************************

本會提供多項專為視障人士而設立的資訊科技服務,歡迎大家使用︰

聲聞通:以電話語音報讀方式,提供本港九家報章的即日新聞 (只限本會會員)。
電話號碼: (852)3464 5050

資訊科技諮詢電話—透過電話直接解答在電腦應用上遇到疑難的查詢。
電話號碼: (852)2709 5559

網頁無障礙設計主題網站: 提供無障礙網頁設計的指引,技巧和常遇問題等,供業界及市民參考。
http://wafa.hkbu.org.hk

NVDA讀屏軟件下載及教學筆記
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_2.php

*************************************************************************

如果你還沒有訂閱這份通訊,但希望定期收到這份通訊,可電郵至
enewsletter@hkbu.org.hk
,於主題一欄輸入"訂閱通訊”,同時請留下你的姓名及聯絡電話。如果你是香港以外的朋友,請提供你所在之國家/地區,省份,城市等資料。此外,已登記訂閱的讀者可以登入無障礙數碼科技通訊的網頁,網址為:
http://enews.hkbu.org.hk 。以新視窗打開
讀者可於該網頁上進行訂閱,取消訂閱及登入瀏覽最新一期的無障礙數碼科技通訊。現有已訂閱的讀者用戶不必重新登記,登入名稱及密碼,均預設為其在訂閱本刊 時所採用的個人電郵帳戶的名稱(亦即個人電郵地址上@號前的名稱),新用戶亦可直接於上述網頁進行登記。這些有關個人的資料僅用於編輯部和讀者間連系和本 通訊發展之參考,本刊物將確保遵守香港《私隱條例》,資料將嚴格保密,不會用於其他用途,也不會在未經你的同意下提供給第三者。通訊將會在每月之第二個星 期以電郵寄到訂戶之電郵信箱。另外,如你不再希望收到這份通訊,亦可電郵至香港失明人協進會
enewsletter@hkbu.org.hk
,在主題一欄輸入"取消訂閱”或"unsubscribe”便可,記得也要提供你的姓名,閣下亦可於上述網址進行取消訂閱的手續。

*************************************************************************
編者的話

香港失明人士在日常生活中,獨立出行乘坐公共巴士時,雖然有輔助語音的智能手機在手以及應用程式提示下班車到站時間;可是對於在路線密集的中途站靠站上客的公車是甚麼路線,依然還是茫無所知。在陌生的大型公共場所室內走動,縱是一枝白杖在手,還是處處碰壁。

以今時今日的數碼無障礙技術來說,優化服務和解決上述問題,早已不是甚麼大問題了;要怎麼做和誰來做才是問題的癥結所在。

今期給大家帶來一些在國內不同城市公車的數碼科技無障礙服務發展;至於室內藍牙信標網絡導航系統方面,香港失明人協進會在最近發佈籌劃一個與此相關的項目,下期會給大家介紹,敬請密切留意。


*************************************************************************

本期內容
甲部
視障輔助技術發展
1. 微軟 Windows 10更新版本 1709 在輔助功能上的改進
2. 一個可以幫助殘疾人士「動搖」那些差劣客戶服務的新應用程式
3. 借我一雙慧眼—失明人生活上輔助技術的發展
4. 打開手機聽路線 山東省內年初推出試點「公交導盲系統」
5. 2017移動應用創新賽落幕 攜手展望未來 蘋果推動無障礙編程指南
6. 氪科技公司「盲人視覺輔助眼鏡」創業項目獲獎

乙部
「無障易學」電子學習通訊 (E-Learning For All enewsletter)
1. 多元學習模式啟動,你準備好未?
2. 專題文章 (一):流動學校 走出課室認識香港
3. 專題文章 (二):「動身」找答案 遊戲中學習
4. 專題文章 (三):實踐孔子教育理念 – 因材施教的網上學習平台

丙部
數碼科技剪報
1. 收集 10 萬部手機數據!破解升級 iOS 會令 iPhone 變慢之謎
2. 2017 上半年最多人購買手機揭盅
3. 手機支付存漏洞 支付寶易被盜帳戶
4. 港首宗iPhone 8叉脹電!傳電池供應商與Note 7相同
5. Apple Watch Series 3 香港 LTE 版 蘋果官網爆料
6. 微軟高層指Windows 10 Mobile已不是發展重點
7. Pixel 2 和 Pixel 2 XL 彰顯了 Google 的掌控力

丁部
數碼世界消息
1. Twitter正在測試為低數據流量國家而訂製的輕量版流動應用程式
2. 工程師教導機器人通過觸覺來了解情感
3. 研究員正透過維基百科教導機器人
4. 英特爾公司的新VR技術希望將電腦與流動裝置聯繫起來
5. 現在Chrome可以讓使用者以VR瀏覽所有網頁
6. 微軟強調Windows 10的速度,可靠性和電池壽命

戊部
讀者園地
iOS11與圖片辨識

*************************************************************************
甲部
視障輔助技術發展

1. 微軟 Windows 10更新版本 1709 在輔助功能上的改進

微軟公司在 2017 年 10 月 17 日發佈了 Windows 10 的重大更新,新的版本為 1709,以下首先列出他在屏幕閱讀軟件 Narrator的不同之處:
• 學習模式:按 CapLocks+主鍵盤1 開啟這個模式後按動點字顯示器或電腦鍵盤的按鍵 Narrator 都會說出按鍵的用途,而不會有其他作用。
• 使用上的改進:Narrator 現在能夠更準確而且更為一致性地讀出各控制項,並且預設把掃描模式啟用(還會記住掃描模式是否在對話中的應用程式中打開或關閉。)所以能夠更好的朗讀出「設定」和「天氣」以及其他應用程式的畫面。

此外,Narrator 繼續致力向統一的互動模式取得進展,令 Windows 應用程式和網頁可以使用一套統一的命令進行導航,使 Narrator 更易於學習和使用而無需記住大量的鍵盤快捷鍵。
• 點字輸入:Narrator 的使用者現在可以輸入或摸讀不同語言或等級的點字,用者也可以在點字顯示器直接輸入 Windows 或應用程式的功能快速鍵,例如:輸入 Alt+tab 把焦點切換到另一個程式視窗,又或輸入 Ctrl+b 把已選取的文字變成粗體字。
• 自動提供圖片描述:使用 Narrator 的時候,只要在沒有文字描述的圖片之上按下 CapLocks+Shift+d 鍵 Narrator 就會利用人工智能依據圖像做出圖片描述然後讀出來,這也包括利用光學字元辨識功能讀出圖片中的文字。筆者試過利用 Microsoft Edge 網頁瀏覽器登入 FaceBook 網站,在一個圖片之上按 CapLocks+Shift+d 鍵啟用描述圖片功能,等待兩三秒的時間後 Narrator 能夠讀出英文描述,所以相信在現階段來說這個功能暫時沒能提供中文描述。

對於有剩餘視力人事,以下列出新版 Windows 10的改進之處:
• Windows 放大鏡程式的改進:只要搞定一些設定放大鏡的焦點會跟隨 Narrator 的焦點移動。所以低視力的使用者,在同時執行中的兩個應用程式下也更易操作。此外,用家現在可以用滑鼠的滾輪控制放大鏡的縮放功能。
• 顏色過濾:新版 Windows 10 會在系統層面設有顏色過濾功能,這個功能能讓用家按照個人需要調校,過濾掉某一種顏色,這樣更便於色弱人士使用。

順帶一提,使用讀屏軟件或其他輔助技術的朋友,由 Windows 7或 Windows 8 免費升級到 Windows 10 的限期將會來臨,限期為2017 年12 月31 日,過了這個日子就不能免費升級了。有關宣告可造訪以下兩個網址:
https://blogs.msdn.microsoft.com/accessibility/2017/10/17/windows-10-accessibility-update/
https://twitter.com/MSFTEnable/status/920281231656411136


2. 一個可以幫助殘疾人士「動搖」那些差劣客戶服務的新應用程式

一個以應用程式為基礎的新系統已經推出,旨在「動搖」商店,銀行和其他場所對客戶服務的觀念。這個稱為《歡迎(Welcome)》的應用程式能讓殘疾人士通知商店以及要到訪的場所他們即將到達,以便場所員工們能夠及早準備,提供量身定制的適切無障礙輔助服務。

由輔助技術開發公司Neatebox設計的免費應用程式是用戶和客戶服務團隊之間的一個雙向平台。用戶可以通過應用程式通知工作人員,他們即將到訪該場所,並提出一些對於服務有用的信息或具體的要求,例如需要輪椅協助或他們當時會有導盲犬同行。全球定位系統的追踪功能,讓員工及早掌握客戶會在何時到達。應用程式還提供有關一些慈善機構和專業組織所提供對各種殘障者有用信息的鏈接,例如:英國皇家盲人協會(RNIB)和導盲犬(Guide Dogs)慈善組織,都為應用程式提供了相關的信息。

該系統僅適用於已登記的場所,但鼓勵用戶在應用程式內申請加入其他希望新增的場所。Neatebox 的創始人 Gavin Neate 告訴專訪記者,系統的「很大一部分」是用戶群體常到的社區場所。「我保證,如果有人現在就下載該應用程式以及要求他們想要看到新加入的場所,我們會在不超過一個星期內聯繫該場所。」 Neate說。

目前已登記的場所包括:愛丁堡機場、酒店、商店、咖啡館、旅遊景點和蘇格蘭皇家銀行;該應用程式還在銀行總部安裝,希望展示其更廣泛使用的優勢。

目前,這些場館主要在Neatebox所在的蘇格蘭,但用戶可提出在任何地方新增地點的要求。收到新增場所的要求地區有來自北愛爾蘭、德文郡和倫敦;還有美國、加拿大和新西蘭。雖然該應用程式尚未在英國境外使用,但這並不排除這個可能性。

Neate 表示,他認為「歡迎(Welcome)」應用程式可以「動搖」固有的客戶服務觀念。「隨著越來越多的老年人和具有特定需求的人群增加,行業的營運者需要認真看待他們所提供的服務。」Neate 表示:「無論行業的營運者是否意識到這問題的存在,他們都會面對一個全新的世代。」曾經是導盲犬行動教練的 Neate,他創立 Neatebox以幫助找出一些解決方案,來解決他的一些視障客戶在行人過路點遇到的問題。該「Button」解決方案,是一個系統能讓用戶通過手機,借助藍牙功能,在行進到達行人過路處,自動成為遙控触動燈號的「按鈕」。這樣便簡化了那些在橫過馬路時,盲人或使用輪椅人士可能並不容易操作按動燈號按鈕的過程。

馬路上的過路點,需要安裝簡單的硬件才能使 Button 系統工作,但與「歡迎(Welcome)」應用程式一樣,用戶可以提出新增位置的要求, Neatebox將會聯絡所提出要求新增地點的地方當局;而該公司已經與一些機構合作解決在安裝技術方面的問題;這個系統已經在蘇格蘭西海岸的拉斯鎮(Largs)全面安裝。

要下載「歡迎(Welcome)」應用程式並了解更多信息,請訪問Neatebox網站:http://eab.li/7h


3. 借我一雙慧眼—失明人生活上輔助技術的發展

如果讓你選擇一天戴上眼罩,去體驗一下沒有光明的日子,可能在適應黑暗之前,會連自己基本的生活都無法自理。但是有這麼一群人,他們不光要適應這樣的生活,還要靠聲音辨認方向,靠觸摸去感知世界……

從最初只有盲杖走天下,到現今的無障礙電子通信設備,我們發現現在的日常生活中,視障人士用品隨處可見,什麼可觸摸時間的手錶、帶語音的萬能遙控器、挺度軟件等等。這些小小的創意讓視障朋友的生活變得輕鬆便捷了很多,但對於有著工作,必須出外的人來說,最大的困擾還是如何真正地走出去。

據不完全統計,我國目前擁有1600萬視障人士,而廣州市僅登記在冊的盲人已達到6萬餘人,他們中間有不少從事醫生、按摩師、調音師等工作。通勤出行是他們日常生活中不可避免的重要環節。

現實生活當中,視障人群的出行首選大多是乘坐免費的公交、地鐵。然而,乘坐公交時,他們面臨的挑戰是如何及時準確知道車是否進站;車停在哪裡;多路車進站哪一輛是自己要乘坐的車輛等,任何一個環節的障礙,都會讓他們不能順利乘坐公交車輛。

而廣州產業園區張傳春的科研團隊研發的手機APP公交導盲系統就有效解決了視障群體出行難題。這個叫做"聽聽巴士”的軟件,通過搖一搖就可以即刻定位,獲知附近公交車站和各路公交路線資訊。

當盲人朋友所要乘坐的公交汽車快要進站時,手機會有震動提示,而此時,如果將手機搖一搖,通過藍牙即時連接的公交車還會清晰播報出幾路車,引導盲人上車。這種純個性化的無障礙服務完全避免了盲人一頭霧水的無效等待。

目前,這套將"看”轉換為"聽”的導盲系統已經在廣州市全面鋪開,覆蓋了主城區的12,000輛公交車和7,000個公交站點,成為全球第一個大規模公交導盲系統,深受盲人朋友的喜愛。

如今,張傳春的研發團隊與這些視障群體已經結交為朋友,經常與他們交流,設身處地的瞭解他們生活中的諸多不便,以便於不斷完善交通導盲系統。現在,他又研發出一套新的技術軟件,解決盲人在室內自主通行的困難。

來源:2017-08-24 央視科教
https://kknews.cc/zh-hk/news/e8rxzzr.html
編者按:中國盲文圖書館大樓安裝的藍牙標籤定位系統是 浙江嘉興的鑫暢這家公司的,不知道和廣州的是否一回事兒;據說定位誤差在一米範圍內,但具體感受可能就要臨場體驗才知道了。

關於視障人士在生活上的障礙實況,以及今天科技帶來比如語音時計、讀書機、公交語音導航系統和室內訊標微定位導航系統等的演示,請點擊下列連結,收看(普通話)《走进科学》 20170823 借我一双慧眼—《走近科學》—如果我能看得見的相關報導http://tv.cctv.com/2017/08/23/VIDEPhFGpiVQMobKcCoUXSrM170823.shtml


4. 打開手機聽路線 山東省內年初推出試點「公交導盲系統」

「下載了手機APP,坐車很方便,全程都有語音提示。」今年4月23日,記者從交運集團獲悉,在經過為期兩個多月的測試後,公交導盲系統正式在青島31路公交線路上試點,31路成為山東省內首條裝有盲人導乘系統的公交線路。視障乘客只需用手機下載「叨叨巴士」手機 APP,就可以根據語音提示預約乘坐公交車輛,享受到便捷的公交出行服務。

「在湛山車站,有盲人特需乘客準備上車,請注意。」記者在武昌路總站,登上一輛溫馨巴士31路公交車,記者聽到車載智能調度語音提示響起。駕駛員葛德利告訴記者,在安裝導盲公交系統後,通過互聯網,智能調度指揮中心、智能調度車載與乘客的手機實現了三方聯網互動,只要特需乘客通過「叨叨巴士」手機APP 選擇了預約車輛選項,智能調度指揮中心就會通過智能調度車載機向離乘客最近的車輛先後兩次發出語音提示,提醒駕駛員注意。同時,在手機上,導盲乘車系統還會提示乘客車輛距目前站點的路程,讓乘客在候車時做到心中有數。在31路公交車運行到二療車站時,智能調度車載語音提示再次響起,提醒駕駛員下一站將有盲人乘客準備乘車。3分鐘之後,公交車抵達湛山車站,葛德利留意到站牌附近一位盲人乘客正在慢慢前行準備上車。葛德利趕緊走出駕駛室攙扶特需乘客上車。

據了解,交運溫馨巴士31路公交線是山東省內第一條試點導盲乘車系統的公交線路,「這套系統由手機客戶端和智能調度中心、智能調度車載機等部分組成。」交運信息科技公司項目經理王琳說,目前,智能調度中心和31路所有的26部車輛均已進行了軟、硬件升級,加入導盲功能並安裝車輛外置喇叭,開始全面試點。據統計,青島市殘疾人口有40多萬,其中視力障礙人群佔到10%以上。視障人士公交出行一直是個難題。很多視障乘客反映,在乘公交車時經常不知道公交站點的具體位置,也不知道抵達公交站點的是哪一條線路的公交車,就會面臨「下車容易上車難」的困境。因此,盲人一般都盡量減少外出並依靠步行出行,活動範圍很小。

針對特需群體乘車難的問題,在2016年10月,交運溫馨巴士、交運信息科技公司就與行業主管部門、市殘聯等多方聯繫,着手研發公交導盲系統。經過半年多的實地調查、技術改進,「叨叨巴士」公交導盲系統進入實際應用的測試階段,這也是山東省內第一套自主研發的公交導盲系統。

據悉,此前,廣州、深圳等城市早已進行了公交導盲系統的推廣應用,那島城最新試點的導盲系統有何特點?對此,記者進一步調查了解到,一是在廣州、深圳等地應用的公交導盲系統,大多需要領取特定品牌的手機才能使用導盲軟件;另外,特需乘客使用導盲軟件後,只要在目標站點停靠的公交車都會播報線路號,具體要坐哪輛公交車仍需乘客自己尋找。

「比方說,如果乘客在中山公園車站想乘坐31路公交車,如果用其他地區的導盲系統,可能在該站點停靠的223路、501路等公交車都會在進站後通過外置喇叭播報線路號,這樣不僅會造成噪音污染,而且需要特需乘客自己通過聲源去找到目標車輛。」工作人員介紹,「叨叨巴士」系統則不同。

首先,不論是安卓系統手機或者蘋果手機都可以在線下載應用,非常方便;第二,在預約車輛後,只有被預約的這輛公交車到站才會通過外置喇叭播報線路號,其餘車輛進站並不播報,因此不會產生噪音污染,而且盲人乘客尋找目標車輛也更有針對性。

為了方便特需乘客學習使用「叨叨巴士」 APP,工作人員還專門製作了使用攻略進行發佈。乘客在下載手機 APP 後,需要先打開流動網絡和藍牙功能,此時,乘客在行走時,APP 會自動搜尋離乘客最近的公交站點;在抵達公交站後,乘客在搜羅框裏輸入自己準備乘坐的公交車線路號,可以根據語音提示預約車輛。預約成功後,車輛即將到站時,APP會發出「滴滴」的喇叭聲提醒乘客準備乘車。上車後,乘客還可以在目的地中設置自己的下車站點,即將到站時,APP 會提示乘客做好下車準備。

「我們會把試點過程中乘客反饋的意見和建議記錄下來,繼續完善公交導盲系統。」交運溫馨巴士信息管理處副處長門愷說,如果在31路線試點成功,公司將盡力聯合市民政管理部門、殘聯、市交通管理部門進一步擴大公交導盲系統的應用範圍,力爭為視障人士提供更便利的乘車環境。
來源:2017-04-23 齊魯晚報
https://kknews.cc/society/5m4kx5k.html


5. 2017移動應用創新賽落幕 攜手展望未來 蘋果推動無障礙編程指南

由浙江大學和蘋果公司共同主辦的 2017 移動應用創新賽於 9 月 22日至24日舉行,來自全國 200 多所院校 400 多支隊伍的 453 參賽項目,一共只有 200 個項目進入複賽。而最終,經過角逐後有 55 支晉級隊伍會師杭州,在浙江大學紫金港校區展開激烈比拼。

參加移動應用創新賽的作品須為具有一定功能的原創性應用程序,該 App 應基於 iOS 系統設計開發,以蘋果公司的產品組合及開發工具為基礎。蘋果鼓勵參賽隊伍下載使用 Swift 語言進行開發。作品主題須緊扣競賽推薦的應用領域及其他社會關注的熱點難點問題,參賽者可自由命題,自行搜集、獲取相關數據,提供解決方案並能在移動設備上實際運行。

在開幕現場中,移動應用創新賽組委會主任、浙江大學陳文智教授對領導嘉賓、評委老師及參賽同學們的到來表示歡迎。而蘋果公司全球研發總監張海寧先生在開幕現場致辭,鼓勵參賽的同學們,去發現,去創新。學生代表也表達了參加此次大賽的收穫和感受。

場內我們看到選手們都為了決賽努力著,不如我們也關心一下場外的精彩紛呈的情況。在決賽現場外,蘋果公司為參賽同學和指導老師安排了一場科技體驗活動。今天上午,大家在蘋果公司員工的帶領下,參觀了 Apple Store 萬象城店,試用了最新上市的 iPhone 8 等產品。蘋果公司的盲人員工還在現場演示了如何利用 Voice Over 使用 iPhone ,同學們還現場體驗了閉眼使用 iPhone 拍照,了解了無障礙編程指南。

這次活動的主講人是蘋果一位視覺障礙員工史明明,他分享了他怎樣用各種 iOS 應用帶路到了零售店,並給了大學生開發者很多建議,如何做好讓殘障人士都能運用的產品。他最欣賞的一句話是,最好的產品,就是能夠讓所有人都能使用的產品,這也是蘋果公司的一句格言。

通過 iOS 輔助功能,能夠讓視力障礙人群,體驗到科技的無障礙。閉著眼睛就能拍照,已經不再是一個夢,真正強大的科技應該讓每一個人都可以享受到。要知道對盲人的關愛和幫助一直都是蘋果在創新輔助方面的重要組成部分,而蘋果方面表示,幫助殘疾人群開發無障礙的科技是永無止境的,這已經成為蘋果 DNA 的一部分。

為了決賽,大家都使出了渾身解數,最後勝出者有機會赴美參加蘋果 WWDC 年度開發者大會。蘋果其實對培養開發者非常感興趣,而且蘋果早就為所有的開發者搭建好一個舞台——App Store ,相信只要你的應用是優秀的,那麼它就會有很大的希望得到機會在我們的面前展示,最終被廣大的用戶和市場所接受。
來源:節錄自2017月09月24日 中國新聞網
http://www.ifuun.com/a20179245513517/


6. 氪科技公司「盲人視覺輔助眼鏡」創業項目獲獎

氪科技在第三屆「創青春」中國青年互聯網創業大賽決賽中獲得大賽全國總冠軍浙江大學在中國"互聯網+”大學生創新創業大賽中摘得桂冠!9月15日至18日,第三屆中國「互聯網+」大學生創新創業大賽在西安電子科技大學舉行。浙江大學博士生白雲峰團隊"杭州光珀智慧科技”以740分的全場最高分摘得桂冠。除獲得總冠軍獎項外,浙江大學6支參賽團隊斬獲了3金1銀2銅的好成績,集體總分和金獎總數均位列全國第一,浙江大學還獲得先進集體獎。本屆比賽得到了全社會高度關注和熱烈回應,共吸引2241所參賽高校、37萬個團隊報名項目,參與學生人數達150萬人。

盲人視覺輔助眼鏡」創業項目在日前舉行的第三屆「創青春」中國青年互聯網創業大賽決賽中過關斬將,獲得大賽全國總冠軍。註冊公司視氪科技以「為視障人士的美好生活解決挑戰」為使命,通過計算機視覺、AR 和 VR 技術、人工智慧、雲計算、大數據、智慧控制和智慧傳感等技術,不斷完善盲人視覺輔助眼鏡的功能和體驗。
https://weiwenku.net/d/102674890
編者按:有關盲人輔助眼鏡的資料,請參見本刊上期(128期)「幫盲人「聽見」光明,視氪量產視覺輔助眼鏡,獲近千萬元天使輪融資」一文的報導。
http://www.hkbu.org.hk/b5_publications4_detail.php?id=154


*************************************************************************

乙部
「無障易學」電子學習通訊 (E-Learning For All enewsletter)
1. 多元學習模式啟動,你準備好未?

隨著時代演變,教學模式亦有所改變。昔日只對著書本、筆記和黑板的課堂學習模式已跟不住資訊科技世代的步伐,大勢所趨的多元學習模式漸漸地已被廣泛應用。多元學習模式包括在日常生活中進行學習,並將知識和生活融會貫通;另外,亦為有不同學習需要的學生物色各式各樣的學習工具及學習方法,以加強學習成效。

多元學習模式的優點,是讓每個擁有獨特天賦的學生,無論在任何環境下,也能享有接受教育的權利,藉著不同的方法去探索知識,抱著愉快的心情去學習,訂立自己的目標,無論是人生目標、學習目標還是日常計劃目標;發掘自己的興趣,了解自己的志向及優點;最重要的是,自信心的培養,無論面對學習上的困難還是其他壓力,也能有條不紊地逐一解決和調適。

隨著資訊科技日新月異,現時坊間有著不同的學習工具,透過不同的體驗方式,去激發學生對學習的主動性;在自主的情況下,獨立地學習及發揮個人獨特性;重視親身體驗,去找出問題並將之分析和解決。

九月開學至今已有兩個月,今期電子學習通訊為大家介紹三種多元學習方式,分別是戶外學習、網上學習和模擬現實的學習,讓有不同學習需要的學生,都能有效地和愉快地學習。多元學習模式已經啟動,你準備好未?

「無障易學」電子學習通訊編輯小組簡介:香港失明人協進會承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,於二零一三年八月推出「賽馬會無障易學計劃」。此計劃希望為閱讀殘障學生提供各類支援服務,協助他們善用電子模式學習,藉此消除他們與一般學生在學習上的差距。而「無障易學」電子學習通訊是計劃下的其中一項服務,內容是由一班義務編輯小組的組員協助撰寫。從2016年10月起,「無障易學」電子學習通訊會逢雙數月,於由協進會出版的「無障礙數碼科技通訊」內刊登專題文章,與大家分享閱讀殘障學生如何透過資訊科技令學習變得輕鬆而且有成效。

賽馬會無障易學計劃網址﹕http://elfa.hkbu.org.hk.


2. 專題文章 (一):流動學校 走出課室認識香港

撰文﹕大智 視障學生

一次無心插柳的機緣巧合,經友人介紹,參加了香港中文大學舉辦的流動學校計劃,與一眾來自不同背景的學生,齊齊出發去遊歷香港,這種學習超越課室界限。

流動學校計劃的目的,是要參加者認識香港,中大的導師和同學帶著我們參觀不同地點,事前先要熟讀有關參觀地方的歷史。當帶著我們時,中大的導師學生們便要不停講解,讓我們知道各樣資訊。

流動學校給我深刻的印象有很多。記得一次,學生們帶著我們參觀中大,中大的校園很大,依山而建,環境清幽,他們都很厲害,沿斜路行走也可以不停為我們詳細講解,而我行得氣喘,天氣又熱,最終我只對飯堂和出名的檸檬撻印象最深。另外一次的參觀更是挑戰,就是到香港最東的平坦小島 –,看看當地的沉積岩及千變萬化的海蝕地貌。這條遠足路線很簡單,只需沿郊野徑便可走到島上的熱門景點,教我最深刻印象的,除了是蚊子放題,蚊子對我們一眾遊人大開殺戒,還有島上各景點的名稱都很特別。斬頸州的天然走廊、龍落水岸邊的凹凸岩石,就像神龍化身,蜿蜒下海,更樓石兩座海蝕柱的氣勢,就像守護東平州的更樓等,那種大自然的氣勢,親歷其中,用觸感和體力去探索,從而認識該島地貌。

資訊科技一日千里,學習上除了利用不少資訊科技吸收知識外,這次流動學校計劃讓我身體力行地去探索和體驗,令我有更深刻的體會。


3. 專題文章 (二):「動身」找答案 遊戲中學習

撰文﹕陳諾彬 北斗星工作室有限公司

採用了「地板互動投影」技術的「互動地板學習平台」(BDS Interactive Floor)是一套多用途集體學習工具。它旨在鼓勵學生邊運動邊學習,同時透過有趣的分組活動,培養團隊精神。不同主題的遊戲設計,能提升學生學習的主動性和發揮他們好動愛玩的天性,讓他們善用身體各部分,透過不同的動作,以增加記憶力。另外,「互動地板學習平台」將會推出一系列與讀寫障礙有關的學習遊戲,除了會從字詞到句子結構訓練學生外,亦會加入專注力、記憶力、手眼協調等訓練,讓學生能以遊戲形式「全身」投入課堂學習,幫助他們建構知識,並使他們愉快地學習。

「虛擬實境融入學習 嶄新感知體驗潛能」
虛擬實境(Virtual Reality),是接近現實的虛擬環境。裝置利用電腦技術,模擬出一個立體及像真度高的3D空間,透過頭戴式虛擬實境裝置,利用多感觀去提供全景畫面及聲音,產生如同在現實中一樣的體驗。海外學校現在盛行將虛擬實境技術融入STEM教學與特殊訓練中,透過虛擬實境模擬不同環境,方便展示複雜及抽象的概念,同時讓學生進行身歷其境的學習體驗。在特殊訓練中,由於是全景畫面,學生不能只集中一個視點接受訓練;反而,他們需要利用視覺及聽覺等多感觀接受訓練及探索事物。學生亦能學習與他人和模擬物體互動,透過操作先進科技啟發創意、發揮潛能、提升專注力及課堂參與、投入一個有效的學習環境。


4. 專題文章 (三):實踐孔子教育理念 – 因材施教的網上學習平台

撰文:心悅 學障學生家長

現今的互聯網和資訊科技確實對有學習障礙的學生及其家長大有裨益。一天在家瀏覽網上學習平台,得悉海外已有完備的學習平台,實踐了孔子有教無類的教育理念,令我感到莫明的興奮,不得不與大家分享一下,期望他日香港也有這類型的學習平台,不論學生或家長,也可以享受學習的便利和樂趣。

有關網上學習平台,可瀏覽﹕https://www.khanacademy.org

這個平台提供全面及開放式的課程,從基礎教育到大學教育,都可在網上學習,其運作方式是把上堂教學的內容錄影並放到互聯網上,讓學生自己決定學習進度及步伐,想學什麼就學什麼,而且更可以不斷重複收聽收看,這樣的學習方法更靈活更深刻。網站內容按學科分類,有數理科目,也有文史哲。各科內容,鉅細無遺,容易取閱,同時會給學生私底下提問的機會,系統內包括練習題、學習的歷程紀錄、給老師看的班級數據,以及鼓勵大家使用的徽章制度等等,令我由原本不太喜歡學習沉悶數理的人,也顯然感到豁然開朗。

傳統學習模式有其好處,但加入資訊科技後,學生可自行釐定自己的學習時間,也不須要攜帶大量書籍回校,減輕購買昂貴書本的費用;老師可避免重複講說,省回教學力氣,教學過程放在互聯網上,家長亦可同時知道老師教學進度;通過互聯網,老師、學生、家長和學者都可一同提供和豐富有關教學內容,最後不論是學生還是老師,均會受益。期望香港有如此革新的教學模式,使學習變得更有彈性和趣味。

可按此前往第二部份的內容*************************************************************************


 

< 返回上頁