跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 通訊刊物 無障礙數碼科技通訊 第123期 第一部份 (2017年4月版)

通訊刊物

第123期 第一部份 (2017年4月版)

 

香港失明人協進會
無障礙數碼科技通訊 第一百二十三期
Accessible Digital Technology Newsletter (AD Tech) Issue no.123
2017年4月

*************************************************************************

本會提供多項專為視障人士而設立的資訊科技服務,歡迎大家使用︰

聲聞通:以電話語音報讀方式,提供本港九家報章的即日新聞 (只限本會會員)。
電話號碼: (852)3464 5050

資訊科技諮詢電話—透過電話直接解答在電腦應用上遇到疑難的查詢。
電話號碼: (852)2709 5559

網頁無障礙設計主題網站: 提供無障礙網頁設計的指引,技巧和常遇問題等,供業界及市民參考。
http://wafa.hkbu.org.hk

NVDA讀屏軟件下載及教學筆記
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_2.php

*************************************************************************

如果你還沒有訂閱這份通訊,但希望定期收到這份通訊,可電郵至
enewsletter@hkbu.org.hk
,於主題一欄輸入"訂閱通訊”,同時請留下你的姓名及聯絡電話。如果你是香港以外的朋友,請提供你所在之國家/地區,省份,城市等資料。此外,已登記訂閱的讀者可以登入無障礙數碼科技通訊的網頁,網址為:
http://enews.hkbu.org.hk 。以新視窗打開
讀者可於該網頁上進行訂閱,取消訂閱及登入瀏覽最新一期的無障礙數碼科技通訊。現有已訂閱的讀者用戶不必重新登記,登入名稱及密碼,均預設為其在訂閱本刊 時所採用的個人電郵帳戶的名稱(亦即個人電郵地址上@號前的名稱),新用戶亦可直接於上述網頁進行登記。這些有關個人的資料僅用於編輯部和讀者間連系和本 通訊發展之參考,本刊物將確保遵守香港《私隱條例》,資料將嚴格保密,不會用於其他用途,也不會在未經你的同意下提供給第三者。通訊將會在每月之第二個星 期以電郵寄到訂戶之電郵信箱。另外,如你不再希望收到這份通訊,亦可電郵至香港失明人協進會
enewsletter@hkbu.org.hk
,在主題一欄輸入"取消訂閱”或"unsubscribe”便可,記得也要提供你的姓名,閣下亦可於上述網址進行取消訂閱的手續。

*************************************************************************
編者的話

數碼科技產品的無障礙功能,近年來隨着技術與潮流的推進,內置的輔助功能給視障人士帶來的協助,當以 「屏幕朗讀」和「語音助理」的幫助最大。之前的蘋果產品中的操作系統與安卓系統,在語音助理都有裊很好的發展;三星也正在致力於智能手機內添加全面的語音控制功能。現在,微軟在其系統升級時也會將這類讀屏軟件功能包含在內,視障人士無論利用電腦或手機,通過網絡可以大大提升獨立自主的能力。今期甲部的無障礙輔助技術發展和丙部的數碼科技剪報給讀者們帶來相關的報導。

此外,網頁內容無障礙這個課題,世界各地都十分關注,一些先進國家和地區,甚至付諸立法推行。諷刺的是本地有個素以無障礙見稱的廣播電台,其網頁最近改頭換面大革新。可是,新網頁的內容,令不少視障用家障礙重重。猶幸在回應本會的意見反饋時態度正面,期望問題能夠早日得到改善。


*************************************************************************

本期內容
甲部
視障輔助技術發展
1. Windows 10的更新程式—Creators Update 將包括對讀屏軟件 Narrator 作出改進
2. 互聯網的網頁無障礙內容應該為每個人而改進 對於盲人與互聯網無障礙內容的關係

乙部
「無障易學」電子學習通訊 (E-Learning For All enewsletter)
1. 學障與視障學生的連繫
2. 專題文章 (一):學障學生家長的心底話
3. 專題文章 (二):美國CSUN國際科技及殘疾人士會議的所見所聞
4. 專題文章 (三):學好外語 - 網站推介Forvo

丙部
數碼科技剪報
1. 用 Android 上網的人已經比 Windows 多了
2. Microsoft Surface 擊敗蘋果 iPad 成為美國消費者最愛平板
3. Apple 新專利 AirPod 2 或變無線充電器
4. 最快秋天就動手?Apple 將消滅 iOS 大批龜速應用!
5. Windows 10 現在可以用語音完成安裝程序了
6. Samsung Galaxy S8 與 S8+ 正式降臨:華麗外觀下有著不小的改變
7. Samsung 宣佈數百萬隻堆在倉庫裡的 Note 7 的處理方式

丁部
數碼世界消息
1. 內置傳感器的假水果能夠確保產品的新鮮
2. 即時通訊程式Viber加入訊息自動毀滅功能
3. 我們的電子裝置有機會被聲波入侵
4. 谷哥的Google Classroom現在開放給更多的使用者
5. 現在可利用Facebook Messenger跟朋友分享實時位置
6. 蘋果收購知名自動化應用Workflow

戊部
讀者園地
利用PotPlayer播放Youtube影片

*************************************************************************
甲部
視障輔助技術發展

1. Windows 10的更新程式—Creators Update 將包括對讀屏軟件 Narrator 作出改進

從近期的體驗中,新的 Narrator 程式的一些改進,已經在 Insider Builds 中可以使用,其他改進會在 2017 年初提供。例如:

•支持點字盲文
Creators Update 包括對點字盲文輸入和輸出的支持。該測試版將支持超過35家製造商的點顯器,使用40多種語言和多種盲文點字版本,包括2級盲文點字。

•無須旁人協助的安裝
用戶將能夠在整個安裝過程中使用 Narrator 進行安裝 Windows 10 的Creators Update,不論是新安裝還是更新 Windows 也能做到,因為 Narrator 可在 Windows RE/PE 環境中進行朗讀,不論是 Windows 10 的設置還是故障修復,我們也能操作。

•啟動 Narrator 的新方式
微軟已經改變了用於啟動 Narrator 的快捷鍵來回應許多 Windows 10 用戶的反饋。用戶現在可以按 CTRL + WIN + ENTER 來啟動或關閉 Narrator。用戶仍然可以從 Cortana 或從設置窗口啟動 Narrator。

•新的文字轉語音和語音朗讀能力
微軟除了增加多達 10 多個新的語音外,Narrator 還支持多語言朗讀。因此當您安裝了相應的語音後,Narrator 可以進行無縫的語言切換。

•音頻改進的體驗
微軟實現了動態潛藏技術,所以 Narrator只會減少 Groove 或 Pandora等其他應用程式的音量。Narrator 與 Cortana 之間的同步交互,也有了改善,所以不會重複 Narrator(或其他屏幕朗讀軟件)的語音。

•整體上更可靠性和可用性的改進
微軟添加了使用家更容易理解與之進行交互控件間的上文下理,並可以知道關於對象比如表格內單元格背景顏色的信息。Narrator 會記住並保持你的模式,例如焦點掃描的模式和支援跨應用程式。Narrator 在光標定位上的改進,包括你希望焦點在掃描模式下的表現,例如朗讀時進行逐行、段落和連續朗讀時的停頓以及繼續朗讀。

•更輕鬆的 Edge 網頁瀏覽
改進了 Narrator 在瀏覽器 Edge 上的反應能力,並添加了幾項新功能包括直接跳轉到複選框元素的功能比如核取方塊、文本框和按鈕,以及按網頁內容中標題層級導航的功能。

•跨設備的改進
現在可以使用控制器來驅動 Xbox 上的 Narrator 交互。在Xbox上調整 Narrator 聲調和速度的能力也有所增加。

來源:微軟無障礙博客
帖文作者:微軟無障礙部門首席執行官珍妮李富利(Jenny Lay-Flurrie)

編者按:
Narrator 是一個由微軟所開發,內建於Microsoft Windows作業系統中功能簡便的屏幕閱讀器。屬於輔助工具的一部份,幫助有視覺障礙的使用者更方便地使用電腦。它可以朗讀某些應用程式的對話框、視窗等基本內容。早期的作業系統比如 Windows 2000 只有英文語音朗讀。在其後推出的作業系統中添加了更多包括中文的語音; Windows 8.1 開始還增添了廣東話。

雖然微軟仍然建議有視覺障礙的使用者另外購買功能較完整的屏幕朗讀軟件,但Microsoft 在作業系統的內建朗讀程式,仍然是視障使用者在購得完整版的屏幕朗讀軟件之前的一個重要的輔助工具。資料來源參見:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/Microsoft


2. 互聯網的網頁無障礙內容應該為每個人而改進 對於盲人與互聯網無障礙內容的關係

今天互聯網能令我們絕大多數人的日常生活變得更方便,但也有人無法充分利用互聯網帶來的好處,盲人便是其中一例。幸運的是情況正在改變,儘管在互聯網上的無障礙情況遠非理想,盲人到底還可以一如其他人一樣使用互聯網。

由於互聯網主要是一種視覺媒體,盲人顯然無法在沒有特殊設計技術輔助的情況下使用它。他們通常使用專門為盲人設計的互聯網瀏覽器,或採用一種通過朗讀屏幕文字的軟件——稱為屏幕閱讀器進行網頁瀏覽。然而,有些則使用可刷新的盲文顯示器,就像其名稱所示,能將文字的信息轉換成為點字盲文字符。

除了可以讓盲人能夠理解特定網站上的內容之外,屏幕閱讀器還可以「檢測」出顯示已選取或不同顏色的文本;讀取預選的文本;「確定」光標的所在位置等。這些使得盲人能充分瀏覽互聯網,但首要條件是他們正在訪問中網站的設計,是使用可以被屏幕閱讀器「讀取」的代碼編寫。

根據英國法例規定,所有英國網站在法律上都有義務確保所有用戶(包括失明等殘疾人士)都可以訪問這些網站。根據規定,如果網站存在無法讓屏幕閱讀器進行「閱讀」的連結、應用程式和安全認證步驟,會觸犯取代「1995年殘疾歧視法」的2010年「平等法案」。

然而,在實際上這意味著網站的網頁內容應該以一個有效的 HTML 代碼編寫,圖像、地圖和其他視覺形式的內容應該同時有文字的連結。

儘管有了法律,道德規範和商業機會的存在,並不是所有網站的擁有者,能完全完成讓盲人易於接觸的設計。根據一些估計,約有百分之二十的互聯網用戶有着不同型式以及不同程度的殘疾。沒有調整網頁內容以配合殘疾人士需要的網站,會使他們處於無法瀏覽的障礙上。

這是部分構成與盲人成為一小部分弱勢互聯網用戶的原因,另一部分是由於觀念上的錯誤,認為正確調整以改善互聯網內容達致無障礙是複雜和昂貴的舉措。但這既不複雜,也不昂貴。如前所述,網站應該在基本上採用 HTML 代碼來編寫網頁,以便盲人能使用屏幕閱讀器或其他類型的技術,在瀏覽網頁時「讀取」其內容。

更幸運的是,許多網頁設計師使用了 HTML 代碼,但他們並不知道這對於盲人的無障礙瀏覽互聯網原來這麼重要。

最後,很重要的一點,盲人在互聯網上的無障礙需求,應該不會以任何方式影響非殘疾人士對網站所產生的吸引力或可用性。並且考慮使所有用戶都能無障礙地訪問網站的適當調整併不昂貴也不複雜,網站的擁有者確實沒有藉口推遲網站內容無障礙的提升。來源:www.web-accessibility.org.uk


*************************************************************************

乙部
「無障易學」電子學習通訊 (E-Learning For All enewsletter)
1. 學障與視障學生的連繫

圖片是一個父親陪伴兒子使用電腦
圖片來源: ingimage

筆者最近出席了香港特殊學習障礙協會的新春聚餐,當晚有機會與多位子女有特殊學習障礙(簡稱「學障」)的家長見面及交流,同時,亦有不少已長大成人的學障者出席並分享他們成長中的跌跌碰碰。回想當年,學障學生及其家長都承受著不少壓力。今天,他們都學有所成,發揮所長,貢獻社會。

1998年,在屯門醫院一個家長小組聚會中,一班家長得悉自己子女有學障時,心情萬分沮喪,感到徬徨無助。而且當時社會以至學校對學障的認識非常貧乏。所以,一班有學障子女的家長組織起來,成立了香港特殊學習障礙協會,希望讓更多同路人得到支持,並令社會大眾了解學障孩子及家長的需要。

家長們透過小組分享及交流,舒緩壓力,減低無助感;同時,他們深感社會人士對學障缺乏認識,導致這些學童常被標籤為學習懶散或不合作,得不到公平的教育機會,造成自我形象低落、極度害怕文字,嚴重影響心智發展。

香港失明人協進會,同樣作為自助組織,非常認同香港特殊學習障礙協會的宗旨及工作。而資訊科技帶來的電子學習模式,更將這兩個仿似沒有關聯的組織連繫起來。

視障、肢體傷殘 (不能自行拿起及翻閱書本) 以及讀寫障礙的學生統稱為閱讀殘障學生,他們同樣很難使用傳統的印刷教材。而資訊科技,就在他們的學習路上掃除障礙。使用電子教材、應用輔助軟件或硬件,甚至利用電子學習系統整理學習筆記,都利便閱讀殘障學生學習。

日後,我們希望與香港特殊學習障礙協會緊密合作,推動讀寫障礙學生使用電子學習模式,從而減少與其他學生的學習差距。

註:以上部份內容撮自香港特殊學習障礙協會網頁https://asld.org.hk/

「無障易學」電子學習通訊編輯小組簡介:
香港失明人協進會承蒙香港賽馬會慈善信託基金捐助,於二零一三年八月推出「賽馬會無障易學計劃」。此計劃希望為閱讀殘障學生提供各類支援服務,協助他們善用電子模式學習,藉此消除他們與一般學生在學習上的差距。而「無障易學」電子學習通訊是計劃下的其中一項服務,內容是由一班義務編輯小組的組員協助撰寫。從2016年10月起,「無障易學」電子學習通訊會逢雙數月,於由協進會出版的「無障礙數碼科技通訊」內刊登專題文章,與大家分享閱讀殘障學生如何透過資訊科技令學習變得輕鬆而且有成效。

賽馬會無障易學計劃網址﹕http://elfa.hkbu.org.hk.


2. 專題文章 (一):學障學生家長的心底話

撰文﹕學障學生家長Karina

圖片是一份試卷考獲A級成績
圖片來源: http://jgospel.net

七年前,我的小兒子確診讀寫障礙。

拿到了詳細報告,發現原來兒子的識字量頗高,只是他不能把字默寫出來。當時想到如果有朝一日,新科技可以幫到兒子學習文字和應付考試,那就好了!

到了今天,中學文憑試已經可以用語音轉譯文字 (speech-to-text)的方式應考通識科。對於有讀寫障礙的考生,他們不用再害怕因為書寫能力不佳而影響考試表現了。

相信四年後兒子應考文憑試的時候,科技會更為進步。希望屆時他能更加得心應手,於考試中好好發揮。

作為學障學生的家長,真的要感謝科技,它除了為人類帶來娛樂外,也為我們帶來所需的輔助!使每人都能跨越障礙,發揮才能。


3. 專題文章 (二):美國CSUN國際科技及殘疾人士會議的所見所聞

撰文﹕香港失明人協進會
資訊科技顧問小組成員黃宋強
高級資訊科技主任黃仕鋒

今年2月底,我們出席了一年一度於美國加州舉行的殘疾人士應用科技會議。會議全名為「美國加州州立大學北山分校國際科技及殘疾人士會議」,簡稱CSUN會議。這個會議雲集了全球各地的資訊科技人員、軟硬件開發商、教師以及資訊科技愛好者一同分享最新與殘疾人士相關的科技議題。會議所涉及的演講更多達300個,涵蓋就業、教育、日常生活及社區發展等。當中的科技應用,絕對同視障人士息息相關。我們在這三日的會議期間,聽到很多與教育相關的演講,當中有兩個主題想在此與大家分享。

Moodle網上學習平台標誌

第一個是Moodle網上學習平台,這是一個簡單易用的網上學習管理系統,它本身亦支援無障礙設計,例如可以讀屏軟件和鍵盤操作、支援螢幕放大等的功能,以及禁用AJAX及JavaScript等等。教師可以於這個平台上設計與課程有關的內容,包括測驗、專題討論及功課等,並管理每個學生的學習進度。有閱讀障礙的學生,他們可以透過讀屏軟件和鍵盤,在平台上做功課及接受測驗並即時於網上遞交給教師,亦可以於網上隨時重溫教師所設置的課程內容,以減少閱讀障礙所帶來的影響。Moodle亦適合在不同科目上使用,如數學、語言、藝術及科學等,教師及學生只需要下載第三方插件,便可以將Moodle應用在不同的學科上。

圖片是Orbit Research公司研發的20格的點字顯示器

另一個主題就是由Orbit Research公司研發的20格的點字顯示器,名叫Orbit Reader 20,其主要特色是價格非常便宜,預計價格大約為港幣5000元左右,比目前使用的便宜了一半以上。現時許多視障人士,在閱讀電子書或點字書籍上的花費極為鉅大。但是,如果他們能夠以低廉的價格購買到點字顯示器,他們就可以減少在閱讀電子書上的開支。該公司期望可於2017年第三季將產品推出市場。這款顯示器為隨插即用式設計的設備,通過 USB 和藍牙連接智能手機以及平板電腦進行工作。它的目的主要是為了使閱讀電子書的視障用家更趨普及,而非跟用於教育和就業上所使用的高規格點字顯示器競爭。

最後,我們希望有更多的軟硬件開發商,研發更多產品可以幫助到有閱讀障礙的人士,可以讓他們更方便地吸收知識,並得到平等學習的機會。


4. 專題文章 (三):學好外語 - 網站推介Forvo

撰文:視障學生 吳穎芝

圖片是Forvo網站標誌
圖片來源: https://zh.forvo.com/

視障人士在絕大部分的情況下,都可以依靠讀屏軟體來瞭解文字的發音,但習慣使用讀屏軟體的同學可能已經發現,有時候讀屏軟體的發音是很奇怪的,我就經常遇到這種奇怪的發音,而無法好好地理解文本的內容。遇到這情況,就必須先了解那個名詞的拼寫方法,然後才能了解它的意思。而且,如果在第一次閱讀到這個詞的時候,過於相信讀屏軟體的發音,並且加以模仿,就可能會說出外國人聽不懂的語言了。

今次我要推介給大家使用的網站是Forvo (網址﹕https://forvo.com/)。當你進入這個網站時,NVDA會讀出Forvo發音指南,世界上所有詞語的母語發音。顧名思義,相信聰明的各位已經知道這個網站可以為我們提供什麼服務了。

假如你第一次看見Hong Kong Blind Union 這個名稱,而你不確定這個詞語的發音,你就可以在搜索欄裡輸入這個名稱。假如之前有人和你有過相同的疑問,那你就會搜索到英語母語者所提供的發音。不過要注意的是,即使是英語母語者,口音也是很多元化,你可能會聽到BBC口音、蘇格蘭口音、美國人口音、非洲裔美國人口音或者印度口音,甚至是菲律賓口音等。而且,外國人的發音是可以下載的,這樣的話,忘記了又可以再次重聽。

如果你把第一次看見的生詞輸入搜索欄後,並沒有找到你需要的發音,那你就需要註冊成為這個網站的會員,之後就可以尋找"添加詞語”這個link,並再次輸入你所需要的詞語,按照指示告訴網站這個詞語屬於哪一種語言。接著點擊添加詞語,在不久的將來,就會有熱心的母語者為你提供他們的發音了。假如你發現母語者的發音並不是你所需要的那一種,你就可以在詞語的網頁內尋找一個叫"請求一種新的發音”的Link,很快又會有其他的母語者為你發音。

此網站其中有一項有趣的功能,就是按"事件”這版面,在搜索詞語欄內,輸入世界各地品牌名稱的英文串法,便有不同的母語者,讀出品牌的讀音。大家以後就不用錯讀別人的名稱啦!

可按此前往第二部份的內容*************************************************************************


 

< 返回上頁