跳到內容
平等EQUALITY 機會OPPORTUNITIES 獨立INDEPENDENCE
主頁 通訊刊物 無障礙數碼科技通訊 第105期 (2015年8月版)

通訊刊物

第105期 (2015年8月版)

 

香港失明人協進會
無障礙數碼科技通訊 第一百零七期
Accessible Digital Technology Newsletter (AD Tech) Issue no.107
2015年10月

*************************************************************************

本會提供多項專為視障人士而設立的資訊科技服務,歡迎大家使用︰

聲聞通:以電話語音報讀方式,提供本港九家報章的即日新聞 (只限本會會員)。
電話號碼: (852)3464 5050

資訊科技諮詢電話—透過電話直接解答在電腦應用上遇到疑難的查詢。
電話號碼: (852)2709 5559

網頁無障礙設計主題網站: 提供無障礙網頁設計的指引,技巧和常遇問題等,供業界及市民參考。
http://wafa.hkbu.org.hk

NVDA讀屏軟件下載及教學筆記
http://www.hkbu.org.hk/b5_services4_2.php

*************************************************************************

如果你還沒有訂閱這份通訊,但希望定期收到這份通訊,可電郵至
enewsletter@hkbu.org.hk
,於主題一欄輸入"訂閱通訊”,同時請留下你的姓名及聯絡電話。如果你是香港以外的朋友,請提供你所在之國家/地區,省份,城市等資料。此外,已登記訂閱的讀者可以登入無障礙數碼科技通訊的網頁,網址為:
http://enews.hkbu.org.hk 。以新視窗打開
讀者可於該網頁上進行訂閱,取消訂閱及登入瀏覽最新一期的無障礙數碼科技通訊。現有已訂閱的讀者用戶不必重新登記,登入名稱及密碼,均預設為其在訂閱本刊 時所採用的個人電郵帳戶的名稱(亦即個人電郵地址上@號前的名稱),新用戶亦可直接於上述網頁進行登記。這些有關個人的資料僅用於編輯部和讀者間連系和本 通訊發展之參考,本刊物將確保遵守香港《私隱條例》,資料將嚴格保密,不會用於其他用途,也不會在未經你的同意下提供給第三者。通訊將會在每月之第二個星 期以電郵寄到訂戶之電郵信箱。另外,如你不再希望收到這份通訊,亦可電郵至香港失明人協進會
enewsletter@hkbu.org.hk
,在主題一欄輸入"取消訂閱”或"unsubscribe”便可,記得也要提供你的姓名,閣下亦可於上述網址進行取消訂閱的手續。

*************************************************************************
編者的話

數碼科技對於視障輔具的發展,除了越來越廣泛應用在跟語音相結合外,在触感傳輸模式,比如點顯器,亦隨着軟硬件性能的提升而屢有突破與創新。這些技術給視障人士帶來的,再不單是表現由小點組成音調的內容,而是向着圖像和立體触感訊息的顯示方面邁進。另一方面,結合語音的流動應用程式也為大家開拓出成本低廉、便利使用的輔具和服務。今期的內容有不少篇幅都涉及這許許多多方面的資訊。

期望開發者在科技的推展下,在打造無障礙輔具與服務的同時,不再因製作成本高昂為理由,而在文字與地域語音的支援上存在太多的不兼容性,才能惠及不同地域的廣大用戶。

*************************************************************************

本期內容
甲部
視障輔助技術發展
1. 新推出的語音盲文閱讀應用程式可以直接朗讀盲文文件援
2. 應用程式帶來的40,000本有聲讀物以及其他新的優質服務
3. 女創業家設計盲人平板幫助失明者學習
4. 台灣大學生開發讓盲人安心上路的應用程式—BlindNavi 在國際賽中獲獎

乙部
專題特寫
愛漫公司楊總採訪報導

丙部
數碼科技剪報
1. iOS App 安全危機,XcodeGhost 木馬入侵多款中國軟體
2. 曲面螢幕搭載,第二代Microsoft Band 功能更強
3. iOS版WhatsApp新增功能 加「星」方便找回重要信息
4. 微軟新機搶攻行動市場「我們要把Windows 10送進你的口袋」
5. 讓行動網頁跑快一點!Google推出開源計劃Accelerated Mobile Pages
6. Google 推出全新平版電腦 Pixel C及Nexus系列手機
7. Apple 正式回應!三星牌 iPhone 6s 耗電多 3%

丁部
數碼世界消息
1. FCC宣佈為手語使用者設立視象通話平台
2. Youtube能避開廣告攔截插件?
3. 很快面書就會根據你的讚好為你訂製廣告
4. 研究員從空氣中取得炭元素並以之作物料
5. 美國穆斯林青少年帶自製時鐘回校 被老師誤判為炸蛋而報警
6. 微軟辦公套件Office 2016全球上市

戊部
讀者園地
使用火狐同步你的分頁、書簽及插件等資料

*************************************************************************

甲部
視障輔助技術發展

1. 新推出的語音盲文閱讀應用程式可以直接朗讀盲文文件
C-FES公司發布推出一個適用於 iOS 的應用程式,用戶能用它直接以語音朗讀盲文文件的內容。

定價 14.99 美元的語音盲文閱讀器應用程式可讀取 .BRL 和 .BRF 格式的檔案,例如從美國全國圖書館盲文及音頻讀物下載服務(NLS BARD),或為了那些對印刷文字有閱讀障礙者而設的數碼化文本下載服務——BookShare 所下載的文件。它也可以從 Dropbox、Evernote、iCloud等雲端服務和其他應用程式導入文件。應用程式還支持可調節的朗讀速度;同步顯示當前正在朗讀中的盲文以及直接閱讀在壓縮文件 .ZIP 內的盲文文件。

如果您希望在購買前嘗試體驗一下應用程式,你可以取得語音盲文閱讀器精簡版(Voice Braille Reader Lite),它可以提供每天長達五分鐘時限的閱讀。

2. 應用程式帶來的40,000本有聲讀物以及其他新的優質服務
主要以串流媒體廣播和播客功能而稱著的移動應用程式 TuneIn,新增包括各種不同內容的優質服務。

用戶支付7.99美元月費,便可按用家指令自訂收聽40,000套有聲讀物,以及許多在最近發布的主題;還有美國職棒大聯盟廣播和沒有商業廣告的音樂頻道都包括在內。

應用程式適用於 iOS 和 Android 作業系統,雖然有用戶反饋在最新的Android 版本上存在一些無障礙的問題,這個 TuneIn Radio 應用程式提供一個30天的免費試用版本。
http://www.blindbargains.com/bargains.php?m=13378

TuneIn是一個功能強大得令人難以置信、可接收世界各地電台直播的龐大數據庫;亦是 iOS和Android平臺上最流行的無線應用程式之一。它與 iHeart 收音機這兩項服務,如今已經成為使用網際網絡連接來收聽自己所喜愛傳統的無線電台廣播的方式。

到現在為止,TuneIn 是唯一具有錄音功能在播放音樂歌曲時沒有任何橫幅廣告版本的免費移動應用程式。

此外,TuneIn簽署與美國職棒大聯盟和英超這兩筆交易,用戶可以欣賞現場直播棒球和足球賽事。TuneIn 還跟圖書出版商簽署合約,包括企鵝蘭登書屋(Penguin Random House)和哈珀•柯林斯(HarperCollins)提供的有聲讀物圖書館。用戶可串流收聽 40,000 本有聲讀物。

如果你每天在駕駛汽車時都喜歡收聽音樂電台,移除廣告可能是一個非常美妙的感覺;如果你是一個狂熱的體育迷,這些新的特有廣播電台可能是不錯的;如果你會購買有聲讀物,你可能想嘗試訂閱無限制的收聽服務。

對 TuneIn 來說,收費仍然是一項很好的舉措。現在,該訂閱服務已經啟動,它將能夠隨時間的推移而增加新的功能和內容。有誰料道,它有可能在短短幾個月的時間內成為流動裝置上一個必備的應用程式。
來源:http://websetnet.com/

3. 女創業家設計盲人平板幫助失明者學習
很多成功的「創業」,背後都有個起心動念的故事,來自保加利亞的女創業家KristinaTsvetanova,眼見世界對於盲人求知的不友善,於是投入將軟硬體結合的創新科技,開始了社會創業(Social entrepreneurship)的歷程。

故事發生在 Kristina Tsvetanova 就讀大學時,一位盲人同學請她幫忙報名線上課程,然而完成後,這位同學卻苦於如何完成學業,Kristina 才意識到,原來現今的網路資訊都設計給能夠「看」的人,對於那些視力缺損、失明的族群,數位化潮流反倒成了新挑戰。

談到學習,多數人可能難以理解視力障礙者的困境。以學生族群來說,弱視與全盲的同學多需要輔具來協助,但是點字書的印刷成本相當昂貴,全世界也只有1%左右的書籍被製作成點字實體書;此外,書寫用的點字機體積龐大、昂貴也難以買到,因此傳統的硬體資源很難擴展點字識字率,甚至有人認為「點字」快要從盲人世界裡消失。

面對這種困境,其中一種解決方式是朝向「聲音傳達」發展,現行多使用有聲閱讀軟體、有聲點字文書編輯器等,並和點字顯示板、盲用筆記型電腦與掃描器(scanners)結合。而一些先進國家如日本、美國,一些資訊媒體如讀者文摘,甚至有錄音版雜誌,就是藉由「聲音」來傳達內容。

但這些製播的「有聲版」媒材畢竟是少數,涵蓋範圍狹隘,除了新聞外,和教育(如文學、科普、技能)相關的題材少,也無法提供立體或空間的想像。

「在智慧裝置盛行的年代,盲人不應該被排除在外。」Kristina Tsvetanova表示。全世界有2.85億視力缺損或失明的人,他們的智商與能力不輸一般人,然而卻在學習資源上被孤立與邊緣化。眼見如此,擁有7年工程師經驗的 Kristina 決心發明盲人用的平板電腦,讓他們能隨心所欲地瀏覽網頁及閱讀書籍。

觸覺技術為關鍵
當念頭轉化為行動時,「技術」成為首要發展的目標。現今觸控式螢幕幾乎主宰所有行動式裝置,因此 Kristina 成立的新創公司 Blitab,便潛心發展適用於盲人的觸覺技術。

團隊花10個月的時間研發產品(亦稱為Blitab),它看起來就像一個電子書閱讀器,外觀由螢幕以及鍵盤所組成,然而,這並非傳統平板的 LCD 液晶螢幕,而是有動態變化、像是浮雕般的立體螢幕。

關於這項獨特技術,Kristina 在接受媒體 Fast company 採訪時表示:「我們稱這種材料為『tixels』,詞的來源是由『tactile pixels』(可碰觸的像素)簡寫而來,它的特點是運作時,不靠任何機械性的方式啟動字元變化。」

然而受限於Blitab的專利仍在審核,Kristina無法批露更多細節,但比較具體的解釋是,螢幕結構內含「聰明液體(Smart Liquid)」,由1,200顆小小液泡組成,它會依使用者的指示,上升、下降而顯現出螢幕上的突點。

Blitab 和現今技術的差異在於,市面上的點字機是依機械原理來設計,螢幕的凹凸變動是靠按鍵設計,操作時,小圓柱會從洞口突出或下降,而形成盲人觸碰的「點」字,然而這每一個元件都必須佔一定的體積,因此傳統點字板體型龐大、造價昂貴,而且螢幕一次只能顯示一行。

相較之下,Blitab螢幕能一次顯示13至15行文字,體積小、攜帶輕便、功能廣泛,螢幕還能呈現簡單圖像、地圖,甚至地形特徵,再搭配GPS系統,就能提供視障者良好的導航功能。

Blitab 操作時,可選擇插上外來裝置,如USB、記憶卡、NFCTag(可讀寫智慧型標籤),及近距離藍牙傳輸或網頁。而裝置能支援 PDF、DOCx、TXT 檔案,一旦內建軟體辨識出文字,就會轉換為盲文字母(Braille letters),再藉由小液泡的變化,呈現凸起在螢幕上,盲人就能藉由觸摸來閱讀。產品也同時配備「輸入」功能,螢幕下方有盲文鍵盤(Perkins Style Braille Keyboard),包含盲文的6個鍵、空白鍵、後退鍵和一個底線鍵,讓使用者能夠隨心「找資料、做筆記」。

各式盲人行動閱讀器
事實上,「盲人的行動閱讀器」概念,不僅有 Blitab 投入研發,早先歐盟也投資由 Pera Technology 公司研發的 Anagraph 產品──一款以「蠟」為螢幕的點字裝置,它的核心技術是「熱水力微驅動(Thermo-hydraulicmicro-actuation)」,當軟體解讀文字後,會利用電阻熱讓蠟片由液相轉為固相,藉由膨脹的特性造成凹凸的表面,藉此呈現6,000個不同的點字組合。可惜 Anagraph 尚未開發出符合市場的原型機,就已將150萬歐元的資金用盡,目前發展暫時停擺。

然而 Blitab 產品在市場上最大的威脅,其實是來自於行動裝置的巨獸──蘋果。早先 iPhone、iPad 產品已經具備 VoiceOver,一款方便視障者操作的語音系統,它是以手勢為基礎的螢幕報讀器,只要點擊主畫面鍵,無論是 App 或來電顯示、電力狀況,都能由聲音傳達,並且協助使用者操控,還能隨用戶喜好調整朗讀速度與音調。

除了語音功能,蘋果還和盲人導航系統 Blind Square 結合,因此無論是 iPhone或 iPad,都能藉由語音提醒使用者周邊環境的狀況,並給予方向指示。比如,前面有走道、左邊有廁所等資訊。

今年度,蘋果的 VoiceOver 軟體還獲得美國盲人基金會(American Foundation for the Blind,AFB)頒發海倫凱勒獎(Helen Keller Achievement Award Recipients),成為全球首家獲得此殊榮的科技公司。

蘋果的成功,自然帶給 Blitab 不小的壓力,但 Blitab 的優勢是藉由觸覺傳達而非聲音,這能夠提供使用者更多的隱私,以及便利的輸入和輸出功能,因此產品待突破的就是價格以及市場接受度。

而今 Blitab 在國際間已榮獲11個創新獎項,而他們對於將「科技」引領「社會創新」的熱情,亦引起不少機構的關注,包含維也納商務署(Vienna Business Agency)率先資助,而英國皇家國家盲人協會(Royal National Institute for the Blind,RNIB)和 Barclays 銀行也表示高度興趣。

Blitab 公司計劃在2016年9月發表產品,現正努力籌集資金,並在34個國家招募受試者及收集使用經驗。至今受測者的回饋包含:「太棒了!這項發明能夠讓更多盲人學習。」「這裝置大為幫助我兒子,謝謝你們!」諸如此類的好評不斷,看來,科技還真能改變社會,而 Blitab 團隊的熱情和決心,的確讓世界不一樣了呢!

作者:Sharon Shih,發布日期:2015年09月21日
來源:TechNews 科技新報 http://technews.tw/

4. 台灣大學生開發讓盲人安心上路的應用程式—BlindNavi 在國際賽中獲獎
手機導航對一般明眼人來說,不論是開車、搭乘大眾交通運輸工具或步行,都是方便又稀鬆平常的一件事。但不論是先天盲眼或是後天失明的視障者,若需獨自外出,其實都得先透過所謂的定向訓練(即如何使用手杖、如何保持直線行走、轉彎及如何辨認路)來學習如何安全且有效的行走,及相應輔具的幫忙才能安心上路。

目前仍缺發相應的手機導航來支援視障者外出
從目前相關的資料顯示,現有的導盲服務,不論實體或非實體,都有其問題與限制。以路上常見的導盲磚來說,經常可以看到磚上停滿了機車,完全無法被使用。加上許多地點的導盲磚鋪設其實並沒有經過專業鑑定,故常常會有錯誤鋪設的例子。

另一方面,雖然現今已有許多實體輔具如電子羅盤、錄音筆、觸摸式地圖……等來協助視障者,但這些產品仍有攜帶便利性、訊息即時效果不佳、以及無法記錄與整理行走資訊等問題,而國外雖已有視障導航相關的 App 出現,但因其操作介面仍以英文為主,內建資料庫也多缺乏國內地理資訊,故而導致多數國內的視障者無法使用。

於是從去年開始,台科大 DITLDESIGN(設計資訊與思考研究工作室)與政大 iuiLAB(創新使用者介面研究室)遂決定共同投入這一塊急需開發的領域,合作開發一款盲人中文使用者的導航系統:BlindNavi,並藉由現在日漸普及的 iBeacon 微定位技術(註一),希望在未來能讓每位想要外出的視障朋友,都能擁有獨自外出行走的能力及順暢的行走體驗。

從使用者研究中發現視障者真實的需求
於是在發現這些盲人導航上的問題缺口後,開發團隊遂決定透過「使用者經驗設計的流程」的開發流程,確實地貼進視障者的使用情境,來明白什麼資訊對於視障者外出而言是有意義的,並依據他們的需求來作為之後設計及改良 App 的依據。

開發團隊成員一一提到,在她們訪談視障者及定向師後發現,現有廣為大眾所使用的手機導航服務,多半都不是以視障者習慣的「點鐘方向」來作為指引訊息,在訊息的提示上也有距離過長的狀況產生(如200公尺後左轉),這都讓視障者需要花費很多的時間與氣力去辨認訊息。

團隊成員 Anne 也分享到,視障者通常只有在需要熟悉一條"必須經常行走”的路段時,才會申請定向服務(通常是搬家、換工作、或是上課……等情境。)而這一段路程中,由於有某幾個感官的線索是最為明顯的,所以定向師通常會以此類型的線索著手規劃定向服務,再依照個案的情況做調整,給予其他輔助的細節。例如當走到路口時發現車聲非常吵雜(這是大部分的人都可以注意到的線索),定向師就會告訴視障者當聽到車聲時表示應該轉彎,但如果該名視障者的聽覺能力不佳但嗅覺卻非常靈敏,定向師就會再告訴他轉角處有一間咖啡廳,當聞到咖啡的香氣時就表示應該轉彎了。因此不同的視障者在記憶同一段路程的線索時,記憶的內容大致上是相同的,只是在細節上會稍有差異。

團隊指導台科大 DITLDESIGN 的唐玄輝老師也跟我們補充,一般人通常都是透過空間資訊去判斷方向的,但是視障者卻得記住從A點到B點之間路程的所有「多感官」(視覺以外其他人體接受訊息的方式)資訊:不管是地板的粗糙、陽光的方向、人群的聲音、麵包店的香味等……才能順利地「認得路」,另一位團隊指導政大 iuiLAB 的余能豪老師也提到,開發團隊其實並不是打算開發一個 App 去取代那些視障者在定向時原有的記憶點,而是希望能透過他們的設計在視障者外出行走時能「即時加強」盲人原有記憶點的資訊,並且是與和定向師所提供相似的體驗方式去引導視障者。

有趣的是團員們皆表示,由於一開始的「使用者經驗研究」階段是由 Developer 和 Designer 雙方共同參與完成的,所以雙方在之後進入溝通開發設計的過程時,都會先直覺地思考到:「這樣的設計幫不幫得了他們解決問題?」、「他們真的會這樣子用嗎?」等問題,不但有效地降低成員間的溝通成本,在共識取得上也有極大的幫助。

核心功能是透過視障者的使用情境來決定
之前提到,開發團隊採用「使用者經驗設計」開發流程的目的,就是要透過了解使用者的需求及觀察使用者的使用情境來設計 App,進而解決使用者在使用過程中及 App 介面易用性的問題。而就在開發團隊對受訪者進行了情境訪查(Contextual Inquiry)與行走觀察(shadowing)之後,她們決定將 BlindNavi最核心的四個功能定為:電話地址查詢、交通方案查詢與路線規劃、現在位置、及路線紀錄;這是因為她們發現要設計適用於「視障者外出」的手機導航,有三段情境需求是必須被優先考慮進來的,即出門前的事先準備、中間上路的行走資訊,及事後的資訊分享與重新回憶。

在上路前,透過電話地址查詢目的地的位置,是外出者最需要的功能,但在過往,視障者得從瀏覽器將查詢到的地址複製到導航 App 裡才能進行路線規劃,且在 VoiceOver 模式開啟時,複製貼上的特殊手勢有時容易操作失敗,導致視障者只能硬把地址記憶下來重新輸入一遍,在來回過程中便耗掉了不少時間。因此開發團隊決定將這個功能整合在服務之中,透過在過程中「減少視障者輸入文字」或「於介面之間來回切換」的設計、增加操作的方便性與即時性。

又由於導航資訊的提供必須隨著查詢時機變換,並依照使用者的需求給予不同層級的交通資訊。為此開發團隊採用了扁平的清單式架構設計(List view structure),將交通方案的搜尋結果直接呈現於搜尋區域的下方,方便視障者在多個方案間快速瀏覽。其中每一段導航訊息都是由三個部分所組成:1)當下要採取的動作、2)周圍環境敘述、3)下一步要怎麼做。在2)周圍環境敘述這一塊,將結合視障者定向訓練的經驗提供該區域的「近身資訊」,方便視障者以多感官的方式替自身定位及找路。

團隊成員奕方特別指出:在行進中"自我定位”是視障者行走時最經常需要的資訊,一旦感到不確定或是迷路的時候,他們便會立刻開啟"定位”或"我在哪裡”的功能。因為這是一個使用頻率很高的功能,所以開發團隊決定以體感互動(Gesture shortcut)的方式進行設計,視障者只要在 App 開啟的狀態下直接搖晃手機,就能隨時得知現在位置的資訊,減少操作介面的時間,直覺又方便。

而另一位團隊成員 April 也補充到,由於視障者行走時需要記憶的細節非常龐雜且過程耗時,若為一次性拜訪,視障者寧願一邊行走一邊問路人來到達目的地。是故她們設計系統可以自動將行走的路線記錄下來,並把路程資訊分段、結合地理座標,讓視障者之後可以透過記錄來複習資訊。另為了讓視障者行走的經驗能更有效地傳遞給其他視障朋友,並有可能在未來轉化為公共的地圖資訊,視障者在行走歷程中的每一個步驟都可以增加自己對這個地點的註記,並以口語敘述、數位化的形式保存,讓 BlindNavi本身不只是找路的工具,更是一個讓視障者經驗分享交流的平台。

獲獎之後的下一步
在今年四月 BlindNavi 獲得了2015 CHI Student Design Competition 總決賽的第一名,這項競賽是由 ACM CHI 國際頂尖人機互動研討會所舉辦,今年首度選在亞洲首爾舉行。團隊成員受訪時皆表示,之前決定參加 CHI 時並沒有想太多,主要是想透過參加比賽來幫忙檢視產品還有什麼是可以再改進的,在準備初審資料及示範影片時也只是想著要如何將產品開發的思考脈絡解釋清楚,團員一一表示,「一開始覺得能過初審真的很驚訝!」畢竟她們要面對地,可是來自各地頂尖的名校啊!另一位團員 Anne 也說,當時每天晚上為了修改簡報稿、調整細節,同伴們都忙得沒時間睡眠,再加上要以英文來應答評審的提問,過程甚至可以用驚險萬分來形容。

團隊指導唐玄輝、余能豪老師受訪時均稱讚團隊成員在開發設計過程中都非常認真執行所有的細節,除了每兩星期固定一次的跨校討論外,雙方還會不定時召開自己實驗室的工作會議,精確地找出使用者的需求,再以技術解決問題,得獎可說是毫不僥倖。

至於未來這款 App 是否有上線的計畫,團員們透露,短期而言會先透過之前參與比賽時評審提供的意見來加以修改,並選某幾個校園或視障者常去活動的範圍當作示範,長期來看也會和目前政府其他和 iBeacon 有關的計畫接洽,看是不是有機會和已經佈建好的單位合作,但也不排除創業的可能。在筆者採訪的同時也傳來 BlindNavi榮獲2015紅點(reddot award)best of the best 殊榮的消息,這支App原屬於科技部 BlindNavi視障者導航計畫的一部份,完整的全貌預計在明年底或後年完成,也敬請大家拭目以待。

註一:
自從 Apple 於2013發表 iBeacon 技術之後,各種應用隨之衍生,從各類商家店面,到大型展覽、美術館、甚至是機場,都可以看到 iBeacon 應用的例子。其優勢在於能提供小範圍內使用者非常精確的地區資訊,使用者隨時走到哪都可以吸收該區域的相關訊息,從資料傳輸量與速度來看非常適合步行導航。

活動推薦:如對 BlindNavi 或對於所謂特殊族群(disabled community)設計有興趣的朋友,歡迎報名參加 HPX75-創新 App 案例分享:為視障聽障而設計,來與開發團隊交流互動。

http://www.hpx.tw/archives/20910
作者:A-Hong Yang/2015-09-08
http://vide.tw/1737

*************************************************************************

乙部
專題特寫
愛漫公司楊總採訪報導

隨著科技的不斷發展,越來越多的智能設備走進了千家萬戶。作為視障人,除了享受科技所帶來的便利之外,更多的人希望通過科技的力量幫助自己平等的參與到社會生活的方方面面。令人欣慰的是,近年來,國內外許多廠商都關注到了視障人的這類需求,並通過他們的產品,幫助視障人逐步實現著平等參與社會生活的目標。最近,我們的特約記者吳雙就採訪到了多年來致力於無障礙產品研發的愛漫北京科技有限公司,下面就讓我們跟隨記者的腳步,去愛漫公司和他們的產品研發部總經理楊總聊一聊。

記者:楊總你好。首先請您跟我們的讀者介紹一下,咱們愛漫公司目前都推出了哪些針對視障人的無障礙產品呢?

楊總:經過我們這幾年的不斷研發和創新,可以說目前我們的無障礙產品已經初具規模。首先要向大家介紹的,也是我們愛漫最早推向市場的一款產品,就是視障人語音聽書機。聽書機,顧名思義,就是讓視障人用耳朵去聽文本的內容。如果視障人想閱讀一本書或者一篇文章,只需要把電子文檔複製到我們的聽書機裡,機器會借助文本轉語音的tts技術把文檔朗讀出來。目前,我們的聽書機已經推出了第三代產品,得到了不少視障朋友的歡迎,市場佔有率長期位居同類產品的前三名。

記者:看樣子你們對聽書機花了很大的心血啊,那我們一會兒要好好聊聊。除了聽書機,你們還有哪些產品是專門為視障人研發的呢?

楊總:你別著急啊,這不是正在說呢嗎,呵呵。聽書機的反響不錯,也讓我們堅定了做無障礙產品的信念。前年,我們針對視障朋友的實際需要,推出了一款家庭萬能語音遙控器。不管是電視、音響,亦或是空調、洗衣機,只要是能用遙控器操作的,我們這款語音遙控器就都能完成。而且,每一步都有語音提示,視障人再也不用擔心不知道遙控器的按鍵對應著什麼功能了。

記者:嗯,這的確是技術上的一次革新啊。

楊總:這就技術革新了啊,那還有更先進的呢。今年,通過總結國內外無障礙產品的經驗,我們推出了一款視障人電子尋物器。它主要是借助一個終端和幾個電子標籤配合使用。如果你需要尋物器尋找某樣物品,就可以提前把電子標籤放置在物品所在處,當你需要尋找它的時候,只要在終端上按下標籤對應的編號,就可以很容易的找到了。而且這款尋物器不僅僅可以幫我們找東西,還可以存儲物品的詳細信息,幫我們「看」到很多之前我們無法獲知的內容。

記者:你們的產品線果然很豐富啊。那這麼多產品,咱們從哪裡開始聊呢?要不就從你們最早研發並且也最成熟的聽書機開始吧。這幾年,市場上的聽書機品牌已經不鮮見了,相信我們的讀者裡不少朋友也都擁有自己的聽書機,那麼你們愛漫的聽書機相比於市場上的同類產品,有什麼自己獨有的優勢呢?

楊總:要說獨有的優勢,那莫過於一個字,快。

記者:快?這是什麼意思呢?能給我們解釋一下嗎?

楊總:所謂快,就是我們在朗讀文檔的時候的語速很快。眾所周知,視障人因其無法通過視覺閱讀文字,因此耳朵就起著常人眼睛的作用。而在相對短的時間內獲取更多的內容,就成了很多視障朋友的需求。因此,我們通過對傳統tts技術的改進,將原有的朗讀語速進行了一定程度的提升,使得我們的產品和同類產品相比語速上會有一定的優勢。另外,在保證語速最快的同時,通過對語音引擎的優化,儘可能的保證了朗讀的流暢性。

記者:您說的沒錯,我身邊的很多視障人,包括我在內,對於文檔的語音朗讀速度的確會有比較嚴格的要求,我們希望儘可能的在短時間內獲取到更多的內容。所以這項設計還是非常值得點讚的啊。

楊總:謝謝誇獎。其實在聽書機方面,不僅僅是快這麼一個優勢。我覺得有必要跟咱們的讀者交流的另一項設計,就是語音標記功能。

記者:語音標記,聽字面上的意思,是不是類似於文檔中書籤的功能呢?

楊總:沒錯,正是這樣一個功能。

記者:那為什麼要設計這樣一個功能,對我們的日常使用有什麼實際的幫助呢?

楊總:設計這樣一個功能,也是我們多年來在和視障人的交流過程中,針對他們的需求而專門推出的。眾所周知,大多數視障人都在從事推拿按摩的工作。而互聯網上許多關於推拿按摩的學習資料和課件都是音頻材料。很多音頻材料的內容很長,可能有好幾個小時,如果視障朋友每次聽的時候都要去尋找上次結束的位置,就會很不方便。因此,我們借鑑文檔閱讀時的書籤功能,設計出了這樣一個語音標記的功能,這樣就可以大大提高視障朋友的學習效率啦。

記者:這的確是一個很人性化的設計,難怪你們的產品能夠受到視障朋友的歡迎呢。說完聽書機,咱們來聊聊語音遙控器吧。聽您剛才介紹,這語音遙控器可以操作家裡的任何需要用到遙控器的設備,可是現如今各種電器的品牌型號紛繁複雜,電器上的功能也已經多的讓人眼花繚亂了,面對這麼複雜的情況,這語音遙控器真的有用武之地嗎?

楊總:你說的沒錯,現在各種電器的功能的確讓人眼花繚亂,不過要告訴大家的是,完全不用擔心我們遙控器的操作能力哈。為什麼這麼說呢?因為我們有兩種工作機制。首先,我們會在遙控器的芯片裡植入一些常見的品牌以及他們的設備所對應的遙控器代碼,當我們在使用時,只要提前讓遙控器的代碼和家裡的設備相匹配,就可以進行操作了。當然,我們不可能保證市面上所有的遙控器代碼都能集成進去,而且每天都有很多新產品推出,都集成進去也不現實。針對這樣的情況,我們還設置了遙控器的學習功能。所謂學習,就是你把語音遙控器和產品所配套的原裝遙控器放在一起,在開啟語音遙控器的學習模式後,先用原裝遙控器進行操作,幾分鐘之後我們的語音遙控器就會把原裝遙控器的功能複製過去。這樣,今後語音遙控器就獲得了和原裝遙控器同樣的功能。

記者:原來如此,看來我的擔心是多餘的了。聊了半天,相信不少心急的讀者早就按耐不住了,楊總給我們著重的介紹一下那個電子尋物器吧。

楊總:我也迫不及待的想跟大家詳細介紹一下這款電子尋物器,畢竟這是我們今年剛剛推出的產品啊。前面說過,這款尋物器分為兩部分。第一部分是一個非常小巧的電子遙控器,也就是一個終端設備,差不多有6釐米乘3釐米那麼大,平時咱們可以放在身邊的任何地方,攜帶在身上也非常方便。除了終端之外,這款尋物器的另外一個組成部分就是電子標籤。目前,我們推出了一拖三,一拖六和一拖九三款尋物器,也就是說,一個終端最多可管理九個電子標籤。

記者:嗯,您這麼一說,這尋物器的構造我們是瞭解了。那它究竟是怎樣幫助我們找東西的呢?

楊總:其實操作步驟非常簡單。首先,我們把需要找的物體和電子標籤進行一個綁定,也就是把電子標籤放在物品上面,隨後拿起終端設備,根據語音提示選擇標籤並用語音錄入相應的內容。今後,只要我們用手中的終端設備按下相應的標籤所對應的按鈕,標籤上的揚聲器就會播放我們之前所錄製的內容。這樣,我們就可以很容易的找到所要找的物品了。

記者:聽上去這操作還挺簡單的。那一個標籤可以錄入多長時間的語音信息呢?

楊總:一個標籤可以錄入的語音內容最長可以達到一分鐘。所以,這款尋物器不僅僅可以幫我們找東西,還可以幫我們錄入更多物品上的信息。比如家裡有一盒感冒藥,你除了可以錄入這是一盒感冒藥之外,還可以把一天吃幾次,每次吃多大劑量等內容錄入進去。同樣,如果我們把標籤放在衣服上,就可以把衣服的顏色、款式等都錄入進去。

記者:您剛才說要把標籤放在物品上面,那標籤應該怎樣固定在物品上呢?如果固定不好,那豈不是很容易就脫落了嗎。

楊總:關於這個標籤固定的問題啊,我們團隊還真的花了一番功夫。剛開始我們的方案是用不干膠把標籤粘在物體上,但考慮到很多物品並不適合用不干膠粘貼,因此這個方案就放棄了。最終,我們結合美觀和實用的特性,為標籤設計了一些小配件,例如掛繩、夾子等。這樣,視障朋友在使用標籤的時候就可以把它當作手機鏈、鑰匙扣或者是其它的一些裝飾品,和物品完美融合了。

記者:結合美觀與實用,相信你們的團隊的確在這方面用了不少心思啊。不過還有一個視障朋友非常關心的問題,既然這是一個尋物器,那手中的終端可以捕捉到多遠距離的標籤呢?也就是說,咱們的物品放在多遠的距離可以讓我們用尋物器找到呢?

楊總:根據我們的測試,如果是在戶外,50米之內的距離都是沒有問題的。當然,在室內空間肯定達不到這個理想距離,但是對於一般家庭的房屋面積,我們放在家裡的任何一個角落,尋物器都是可以捕捉到信息的。所以,視障朋友儘管放心的使用,在家裡是可以做到無死角的。

記者:剛才我們聽楊總介紹了他們目前推出的一些無障礙產品。作為一家產品線豐富的公司,您能不能跟咱們的讀者介紹一下,當初你們是怎樣走上為視障朋友研發科技產品的道路的呢?

楊總:在09年之前,我們公司主要是做電教產品的。所謂電教產品,就是大家熟悉的電子詞典、學習機之類。09年,一個偶然的機會,我們認識了一位視障朋友。在和他的交流過程中,他告訴我們,當時視障人可以通過電腦在網上找到很多資料進行閱讀,但是在日常生活中不可能時時刻刻都能使用電腦,如果有一款設備能夠讓視障人在不借助電腦的情況下就能閱讀文章,那該有多好呢。後來,我們通過和更多視障朋友的交流,瞭解到了視障輔具的現狀和視障朋友的實際需求,經過一系列的調研,最終把產品線從原有的電教產品轉移到了無障礙輔具上。說實話,單純從經濟收益上來說,做視障輔具並沒有之前做電教產品來的收益大,但是我們深切的意識到,我們的每一款針對視障朋友的產品,對於整個視障人的幫助,要遠遠大於之前電教產品對於明眼人的幫助。每當看到視障朋友在使用了我們的產品之後生活質量有了質的飛躍,我們的團隊都感到無比的欣慰。這讓我們有了繼續做下去的動力。今後,我們也會推出更多適合視障人的產品,幫助視障朋友實現更加平等的生活。

記者:說的非常精彩!那咱們的讀者如果想購買你們的產品或者瞭解更多產品的信息,都有哪些途徑呢?

楊總:如果你是內地的朋友,可以到當地的殘聯去諮詢,現在很多地區的殘聯都可以幫助大家購買到我們的產品。同時你還可以撥打我們的服務電話:4006060543。當然,你也可以訪問我們的官網,瞭解更多產品上的信息,網址是:www.amone.cn

記者:聯繫的方式很多啊,相信一定有一款會適合你。不過最後還要幫咱們在港澳台地區的朋友問一下,在這些地區的讀者可以方便的購買或者體驗到你們的產品嗎?

楊總:唉,說到這兒,真是太遺憾啦。我們一直希望港澳台的朋友也能夠用上我們的產品,給我們提出寶貴的意見。可是時至今日,在當地還沒有經銷商能夠售賣我們的產品。所以呢,我也想借此機會呼籲一下,如果你是當地的經銷商,對我們所研發的無障礙產品感興趣,不妨把它帶到你們那裡去,讓更多的視障人能夠從中受益。

好了,以上就是我們的特約記者吳雙對愛漫公司楊總的採訪報導。讓我們期待今後能夠有更多的公司研發出更多適合視障人使用的產品吧!

*************************************************************************

丙部
數碼科技剪報

1 iOS App 安全危機,XcodeGhost 木馬入侵多款中國軟體
在我們的印象中,蘋果出品的 Mac 和 iOS 設備一向以安全著稱,反倒是用戶範圍廣得多的 Windows 設備和 Android 設備在安全問題上被詬病頗多。但是這種固有印象如今已經面臨了諸多挑戰,Mac 之前已經局部崩潰,這一次 iOS 設備則面臨了非常嚴峻的危機。

中國多個廠商的大牌應用使用了第三方途徑下載的 Xcode 開發工具(非 Apple 正規途徑),用了這個「李鬼開發工具」編譯出來的 App 被注入了第三方的程式碼,會向一個網站(http://init.icloud-analysis.com)上傳使用者資料,這個網站是病毒作者用來收集用戶資料的,而這個潛在了極大危害的病毒名叫 XcodeGhost。

Xcode 是運行在作業系統 Mac OS X 上的集成開發工具(IDE),由蘋果公司開發,是開發 OS X 和 iOS 應用軟體的最快捷最普遍的方式。
根據安全網站 Wooyun 的披露,即使把蘋果官網上的下載 URL 複製到迅雷裡下載,最終下載到的還是一個有毒的第三方 Xcode 開發工具,同理,另外從百度網盤上下載的 Xcode 編譯器也中招了,目前來看,除了從蘋果官方直接下載之外,任何第三方來源,甚至第三方下載渠道的 Xcode 工具都不能保證安全。

相關新聞報導:
http://technews.tw/2015/09/19/ios-app-xcodeghost/2

2. 曲面螢幕搭載,第二代Microsoft Band 功能更強
大家對微軟的第一代 Microsoft Band 手環可能沒有太大印象,但如今在微軟發表會上推出的第二代 Microsoft Band 除了採用時尚外觀,相較一般智慧手環也擁有更多專業運動功能。而且,除了 Windows 10 Mobile 系統之外,它也支援 iOS、Android 系統使用者來使用。

新款 Microsoft Band 在外型質感上大幅躍進(說得好像很厲害,但其實更像 Samsung Gear Fit),捨棄一代的平面顯示螢幕改採曲面設計,並搭載康寧大猩猩第三代玻璃,據稱也會最佳化觸控回饋。質感方面加入一些金屬部件,使整體風格由一代的運動風變得較時尚。新一代 Band 同樣搭載上一代就有的 GPS、心率感測器,此外還有紫外線感測與氣壓偵測器,對戶外活動與判定海拔上更加有利。當然,二代 Band 也同樣具有基本的睡眠監測、熱量計算與運動數據分析,也可搭配FACEBOOK、Uber 等應用程式使用。值得一提的是,第二代 Band 搭載其他家智慧手環所沒有的 VO2 Max「最大攝氧量」,這項功能的意義在於測量使用者個人可消耗的最高氧氣值(單位為 ml/min),相當於評量一個人心肺能力的指標,運動員也可依此設定耐力與運動目標。過往測量「最大攝氧量」需在專業的訓練台上進行,並透過持續地採氣過程來偵測,不過拜科技進步所賜,目前專業的運動跑錶也可利用自身的演算法計算 VO2 Max 最大攝氧量,但這是屬於「估算」而非「測量」。至於新款 Microsoft Band 所搭載的最大攝氧量功能,想必也是利用心跳偵測加上演算法來估計數值,這也意味著微軟想在這款手環上搭載更多專業的運動功能。

至於它的售價可能會令你大感驚奇,預計將在 10 月 30 日上市的第二代 Microsoft Band 售價為 249 美金,這價格已經快要可以買一隻專業的運動跑錶,例如 Garmin Forerunner 220。

相關新聞報導:
http://technews.tw/2015/10/08/microsoft-band-textures-leap-forward-more-powerful/

3. iOS版WhatsApp新增功能 加「星」方便找回重要信息
WhatsApp是港人最常使用的即時通訊程式,不過,有時跟朋友約定幾周後飯聚,要在一大群短訊中找回見面的時間、地點等資訊卻是一個難題。WhatsApp近日的更新版新增「標記」功能,對要「大海撈針」找回重要信息的用戶來說,方便了不少。

iOS系統的WhatsApp最近發布2.12.7版本的更新,增加了標註重要信息新功能,用戶只需長按該條重要信息,在彈出的選項中點選最左的星星圖案,就可以標註有關信息,被標註的信息在日期旁會有一個星形圖案。如果想找回標註的信息,只需進入聯絡人或群組資訊頁面,進入「標註的信息」,就可以重溫所有已標註的信息。這個功能適用所有信息,包括文字、圖片及語音,但目前只有iOS系統可見,Android用戶仍要再等一下才可使用。

不少網友大讚新功能方便,令他們更易在常用群組中找回重要的資訊,如約會時間及地點等。不過,有人覺得找回信息的過程繁複,亦有人建議讓用戶將日期、地點等資訊直接加到日曆上。

相關新聞報導:
http://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20151008/s00001/1444294977969

4. 微軟新機搶攻行動市場「我們要把Windows 10送進你的口袋」
美國電腦軟體業巨擘微軟(Microsoft)近年積極開發硬體產品,進軍競爭激烈的行動裝置市場,一口氣推出多款搭載最新版作業系統「Windows 10」的裝置,包括3款智慧型手機、微軟歷來第一款筆記型電腦、平板電腦Surface Pro的最新版本。

微軟今年7月推出Windows 10,號稱已賣出1億1000萬套。微軟執行長納德拉(Satya Nadella)10月6日在紐約的發表大會上表示:「今天我們要為Windows 10揭開新頁,推出為它量身打造的新裝置……但最重要的是使用者經驗的行動性,而不是裝置本身的行動性……裝置來來去去,使用者才是中心。」

兩款高價位的Lumia手機頗有亮點,擁有虹膜、臉部、指紋掃描辨識功能「Windows Hello」,而且可以直接和個人電腦、大型螢幕或其他顯示裝置連結;還可以連上鍵盤或滑鼠,化身為小型個人電腦。微軟主管帕內(Panos Panay)說:「我們要把Windows 10送進你的口袋。」

Lumia 950的螢幕是5.2吋,售價549美元;Lumia 950 XL則是5.7吋螢幕,售價649美元,兩者都搭載2000萬畫素相機。4.7吋螢幕的平價機型Lumia 550只要139美元。3款Lumia將在11月、12月上市。

2013年9月,微軟宣布將以72億美元併購芬蘭手機大廠諾基亞(Nokia),結果大手筆卻換來一場大災難:資產減記75億美元,解僱員工2萬5000多人,微軟智慧型手機的市佔率只有3%。納德拉2014年2月上任以來,手機產業一直是他面臨的最大挑戰。

微軟也推出歷來第一款筆電「Surface Book」,使用英特爾(Intel)第6代處理器,號稱運作速度是蘋果MacBook Pro的2倍。Surface Book電池續航力12個小時,13.5吋、解析度267 dpi的螢幕可以分離,而且可以搭配觸控筆「Surface Pen」使用,售價從1499美元起跳。

市場研究公司「Technalysis」的歐唐納(Bob O'Donnell),Surface Book應該會得到科技達人的好評,可望對蘋果的MacBook‎形成壓力。

最新一代Surface平板電腦「Surface Pro 4」螢幕更大(12.3吋)、重量更輕,英特爾第6代處理器、16GB記憶體、1TB硬碟,號稱速度比MacBook Air快50%,擁有辨識功能「Windows Hello」,售價899美元,10月26日上市。

相關新聞報導:
http://www.storm.mg/article/68534

5. 讓行動網頁跑快一點!Google推出開源計劃Accelerated Mobile Pages
身為一個數位媒體出版者,沒有人會希望自己的網頁載入速度過慢,消耗閱聽眾的耐心,而網路巨頭Google也看到這個需求,前日推出幫助網頁在行動裝置上載入速度的工具,稱為Accelerated Mobile Pages計畫,並且,此工具設為開源開放所有需要的團隊下載。

這樣類似的工具其實不是首度現身,像Facebook有Instant Articles,讓使用者在Facebook App中點開新聞網址時,能在其內建瀏覽器中順暢閱讀;而Apple也有Apple News,瞄準數位媒體在行動裝置上的閱讀體驗。只是,這2者都只限定選定夥伴使用。

Google雖然較晚推出相關工具,但是一推出就宣布「開源」,開放給所有需要的人使用,內建此工具程式碼的網頁,在行動裝置上能夠擁有比較快的載入速度,因此,在Google的搜尋引擎顯示結果中,也會擁有較前面的排名。

這次一起發表Accelerated Mobile Pages計畫的,還有社群媒體Twitter,而宣布已經採用此工具的媒體出版者,則包含Vox媒體集團、The Verge、BuzzFeed、Washington Post等。

至於設為免費開源的原因,則是Google站在廣告平台商的立場,當然不希望使用者瀏覽網頁時等待時間太長,如此則會減少此網站的吸引力,進而影響廣告商進駐,與Google的廣告收益。

目前Google已經將這套程式碼上傳Github,網站開發者可以在網站後端加入這套程式碼,就能在行動裝置上擁有較快的載入速度;目前WordPress也已經開始整合這套工具程式碼,讓創作者能夠一鍵設定來套用這個工具。

相關新聞報導:
http://www.bnext.com.tw/article/view/id/37589

6. Google 推出全新平版電腦 Pixel C及Nexus系列手機
繼 Chromebook Pixel 後,Google 再推出 Pixel 產品,今次是平版電腦 Pixel C 。Pixel C 運行 Android 系統,10.2 吋2560 x 1800 屏幕,像素密度有 308 ppi。Pixel C 與兩部新 Nexus 手機一樣都是採用 USB Type C 接口。Pi


 

< 返回上頁